Главная / Газета 21 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Задорный романтик

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ
shadow
Михаил Задорнов, у которого 21 июля день рождения, может быть, самый язвительный из наших юмористов. Это не потому, что он злой. Он очень даже добродушный. Но при этом чрезвычайно серьезный. В его «Записной книжке уставшего романтика» есть немало замечаний, которые нашим политикам полезно было бы если не цитировать в своих речах (что им прибавило бы популярности в народе), то хотя бы заучить наизусть.

Например, такое: «Если через полгода после выборов вам еще не стыдно за того, кого вы выбирали, значит, вы на выборы не ходили». Или такое: «Первыми на пути развития человечества всегда шли люди культуры. За ними торгаши, которые наваривали деньги на идеях людей культуры. И только потом в брешь, пробитую торгашами, ныряли политики, пытаясь отнять деньги у торгашей, которые наваривали их на идеях людей культуры». Или такой вопрос, куда более заостренный, чем все реплики по поводу реанимации в наши дни сталинского гимна: «Неужели есть какой-то сакральный смысл в том, что гимн России написал баснописец?»

Но при всей своей язвительности Задорнов дарит читателям и слушателям мощный заряд оптимизма и доброты. Смех, звучащий на его концертах, принципиально иной, чем у подавляющего большинства представителей жанра эстрадного юмора. Это смех не толпы, не массы, но множества штучных людей. Это смех, не опускающий вас ниже личной нравственной планки, но повышающий интеллектуальный коэффициент.

Напрасно Михаил Николаевич именует себя «уставшим романтиком». Его неустанности, проявляющейся и в том, как много он работает, как много выступает, как много ездит по России и миру, можно позавидовать. Тут уж каждый год считается не за два, а за десять. Значит, у него очередной круглый юбилей. С чем его «Новые Известия» и поздравляют. И с нетерпением ждут осени, когда в нашей газете появится постоянная рубрика дорогого именинника.



Михаил Задорнов: «Я не захотел быть кремлевским тамадой»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: