Главная / Газета 20 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Отреставрированная Александринка откроется к своему 250-летию / В Угличе закрыта уникальная коллекция суеверий и мифов / Для книги о Чингисхане потребовалось 3,8 кг золота / Британские музеи будут отчитываться за покупки

Отреставрированная Александринка откроется к своему 250-летию

Торжественной церемонией, посвященной 250-летию театра, откроется 30 августа после реконструкции и реставрации Российский государственный академический театр драмы имени Пушкина (Александринский театр). Как рассказала пресс-секретарь театра Екатерина Слепышкова, реставрационные работы в здании продолжаются. Помещения сдаются поэтапно и строго по графику. Уже отреставрированы зал, зрительная часть, царская ложа и особая ложа. Установлено сценическое оборудование, аналогов которому нет в стране. На его закупку из федерального бюджета выделено 435 млн. рублей. В зрительный зал Александринки после реставрации вернулась 8-метровая «главная» люстра. В связи с переездом административной части театра в соседнее здание освободилось 800 кв. метров. На них решено открыть Театральный музей. В обновленном театре 15 сентября состоится премьера спектакля «Эдип-царь» в постановке приглашенного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса.

В Угличе закрыта уникальная коллекция суеверий и мифов

Над одним из самых знаменитых городов Ярославской области нависла угроза потери этого почетного звания. Угличский музей суеверий и мифов русского народа закрылся, но не из-за низкой посещаемости (с ней все в порядке, туристы приезжают даже из США и Канады) и не из-за противодействия церкви (священники практически смирились с таким соседством). Музей, работающий не первый год, не оформил юридические свидетельства. Проще говоря, по документам его нет. У областной прокуратуры возникли вопросы и к обеспечению безопасности посетителей. Например, есть проблемы с системой пожаротушения. Все это вынудило представителей закона закрыть музей до того момента, пока руководство не соберет все необходимые документы и не обеспечит безопасность.

Для книги о Чингисхане потребовалось 3,8 кг золота

В Монголии совместными усилиями семидесяти мастеров, ювелиров и гравировщиков создано уникальное издание «Сокровенного сказания монголов». Ориентировочная стоимость книги – 300 млн. тугриков (более 250 тыс. долларов). Для создания книги потребовалось 3,8 кг золота, 24 кг серебра, 135 видов драгоценных камней и ценного материала, в том числе окаменелого дерева, опоки и яшмы. Работа над книгой продолжалась два года. По указу президента Монголии ценное произведение установлено на почетном месте в госрезиденции.

Британские музеи будут отчитываться за покупки

Музеям Великобритании с 2007 года придется предоставлять информацию о своих покупках государственному комитету по некоммерческим организациям. Ужесточение законодательства стало следствием изучения деятельности лондонской галереи современного искусства Tate Modern. Комитет установил, что музей приобрел объект художника Криса Офили «Верхняя комната» за 707 тыс. фунтов стерлингов (1,29 млн. долларов) в обход правил. Галерея Tate купила работу Офили (макет комнаты и 13 полотен) в то время, когда художник входил в совет попечителей музея, а это не разрешено законом. Новые, более жесткие правила потребуют от галереи ежегодно публично сообщать сведения о новых приобретениях. Несколько крупнейших британских музеев добровольно перейдут к подобной практике еще до вступления нового закона в силу.

По материалам РИА Новости, Regnum, Regions.Ru, Bloomberg

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: