Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

«Путин очень переживал за нас»

Детский хореографический ансамбль «Зия» привел в восторг лидеров «большой восьмерки»

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Субботним вечером в Петергофе в рамках большой культурной программы России, посвященной саммиту «большой восьмерки», прошло яркое и незабываемое выступление чеченского детского хореографического ансамбля имени Зии Бажаева. Овациям, которые сорвал коллектив, могли позавидовать многие из певцов, музыкантов и танцоров, которые также принимали участие в этом культурно-политическом мероприятии.

Драйву чеченского ансамбля позавидовали Хворостовский и Башмет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Драйву чеченского ансамбля позавидовали Хворостовский и Башмет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На выступлении танцевального ансамбля «Зия» присутствовали все лидеры «большой восьмерки», включая президента России Владимира Путина. Ансамбль исполнил чеченский Праздничный танец, который состоял из «плавной» и трюковой части. Аккомпанировал танцующим детям оркестр народных инструментов. За небольшой промежуток времени (6–8 минут) ребята своим выступлением привели в восторг буквально всех глав государств. Как рассказал «Новым Известиям» 14-летний танцор-трюкач группы Альви Назыров, «Путин очень переживал за нас, вначале он не хлопал, но зато топал в такт ногой. И другим зрителям наше выступление понравилось, особенно президенту США Бушу, который ритмично махал руками, когда я исполнял трюки».

Во время выступления другого солиста, пятнадцатилетнего Апти Магомаева, который танцевал на пальцах, Владимир Путин сидел и показывал Бушу на ноги участников, обращая внимание на то, что парень движется на мысках, и по окончании первым зааплодировал выступившим ребятам. Его поддержали остальные главы государств, а Буш и премьер-министр Японии и вовсе поднялись со своих мест. Сами дети, выступившие на саммите, пребывают в полном восторге от этого концерта. Как признался «НИ» Апти Магомаев, «нас очень хорошо приняли и встретили. Я очень горжусь, что попал в этот ансамбль, выступил на саммите, увидел живьем всех глав государств «большой восьмерки». Мы выступали всего в трех-четырех шагах от них».

Его чувства разделяют и остальные ребята. «Наш выход был отличным, все были даже удивлены столь ярким выступлением», – добавляет Альви Назыров. Что касается художественного руководителя ансамбля «Зия» Топа Хамитовича Элимбаева, то, по его словам, он горд за детей, великолепно показавших себя среди лучших представителей культуры и искусства. Звезды первой величины поздравляли чеченских ребят после выступления. «Об ансамбле хорошо отозвался и Хворостовский, и Башмет, и многие другие, – рассказала нам Лида Элимбаева, супруга художественного руководителя. – Академический же ансамбль «Лезгинка» признал, что уровень чеченского танцевального коллектива намного превосходит их. Конечно, может, они так сказали, чтобы похвалить детей, но нам все равно приятно».

Несмотря на то, что ансамбль чеченский, его труппа на самом деле многонациональна. Кроме собственно чеченских ребят, в «Зие» танцуют дагестанцы, русские, грузины, азербайджанцы и ингуши. Средний возраст участников 13–14 лет, самым младшим по восемь, а старшему семнадцать лет. Возможно, именно дружный сплав разных национальностей и культур делает ансамбль «Зия» одним из лучших детских танцевальных коллективов в России, все выступления которого проходят с большим успехом не только на родине, но и в разных странах Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: