Главная / Газета 18 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Чем дальше – тем больше!

Свой 73-й день рождения Евгений Евтушенко по традиции отмечает в Политехническом

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Несмотря на плотный рабочий график и жизнь на два дома, два континента, Евгений Евтушенко каждый год 18 июля, в день своего рождения, встречается с читателями в Москве. И всякий раз встречи эти проходят в знаменитом Политехническом музее. Причем на протяжении 25 лет! Сегодня – тринадцатый этап этого марафона, достойного Книги рекордов Гиннесса.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Садясь писать эту заметку, завел в сетевую поисковую систему ту самую строчку – про поэта в России, который больше чем поэт. Интернет ответил: «Страниц – 6 195 706, сайтов – не менее 8127». Завтра, не сомневаюсь, количество ссылок значительно возрастет.

Сорок лет назад, когда была написана эта, наиболее часто цитируемая строчка Евтушенко, ее можно было трактовать так, что, кроме стихов, ему хочется влиять на ход мировой истории. Только он мог соперничать с самим Фиделем, собирая толпы слушателей на Кубе, отбить из Коктебеля в Кремль телеграмму с осуждением ввода наших войск в Прагу, а во время гастролей по США при знакомстве с конгрессменами и сенаторами просить: «Зовите меня просто Женя», после чего и тем оставалось просить поэта обращаться к ним на «ты».

Тридцать лет назад «Поэт в России – больше, чем поэт» означало: ему и прозу хочется писать, и в кино сниматься, а затем и снимать, и заниматься фотографией.

Двадцать лет назад очень естественным было его хождение в политику, депутатство, участие в работе общества «Мемориал».

Десять лет назад он издал антологию «Строфы века»...

А сегодня думаешь о терапевтическом эффекте его стихов.

Много что сделав, он жалеет о том, не сыграл роль Сирано де Бержерака. Но в жизни-то он ее сыграл! Помните, как Сирано очаровал Роксану стихами, написанными от имени удачливого соперника? Точно так же Е.Е. очаровывал красавиц, которым юноши 50-х, 60-х, 70-х читали его стихи. И сегодня он вновь очарует битком забитую Большую аудиторию Политехнического. Большую – как раз по его росту и важности в нашей жизни.

Евгений Александрович, «Новые Известия» рады, что с недавних пор Вы – наш постоянный автор. Будьте здоровы. Вперед, к 25-му вечеру в Политехническом и другим рекордам!

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: