Главная / Газета 17 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Гламур – это вредно

«Митьки» устроили альтернативный саммит в защиту культуры и эстетики

ДАРЬЯ ОКУНЕВА

В минувшие выходные одновременно с открытием саммита «большой восьмерки» в Петербурге художественная группа «Митьки» провела альтернативный форум «MG-8» («МЖ-8»). Если главы ведущих государств обсуждали в основном проблемы политические и экономические, то в центре внимания «митьков» оказались вопросы культуры и эстетики. Альтернативный саммит прошел под провокационным лозунгом: «Защитим Россию от гламура!» Примечательно, что ради борьбы с культурным мусором художники даже решили отойти от своего девиза – «Митьки» никого не хотят победить».

К саммиту «Митьки» купили новые тельняшки.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
К саммиту «Митьки» купили новые тельняшки.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Форум художников открылся поздно вечером 15 июля в Музее «Митьков» на улице Марата. Все собравшиеся, как добропорядочные петербуржцы, выполняющие директиву правительства – быть одетым прилично, щеголяли в новых, с иголочки тельняшках. Из числа «Митьков» было выбрано восемь спикеров (по числу представителей «большой восьмерки»), которые и приняли участие в обсуждении наболевших проблем за «круглым столом».

На повестке дня MG-8 наиболее остро встал вопрос: «Что такое гламур, и что с ним делать?» На эту тему поспешили высказаться отцы-основатели движения – художники Дмитрий Шагин, Владимир Шинкарев и музыкант Владимир Рекшан. «Дискуссия растянулась на несколько часов. У каждого участника было заготовлено свое определение гламура, – поделился с «НИ» Дмитрий Шагин. – Говорили, в частности, что это легитимизированная пошлость, или упрощенное понимание красоты и комфорта, которое отвлекает людей от наслаждения истинно прекрасным, или даже эстетика и идеология современности. Был предложен оригинальный образ гламура – нефтяное пятно, плавающие в Неве в месте забора воды. Оно красивое, переливается всеми красками, но ядовито». В итоге сошлись на одном: гламур нужно искоренять, причем начав с себя. Врагом номер два была объявлена пластиковая тара как символ всего одноразового. Улицы города, а также эфирное пространство радиостанций, по мнению «Митьков», нужно срочно очищать от гламурного мусора, засоряющего экологию и головы россиян.

Интересно отметить, что столь агрессивные заявления плохо сочетаются с пацифистским девизом группы – «Митьки» никого не хотят победить». Впрочем, сами художники никакого противоречия тут не видят. «Победить мы действительно никого не хотим, а вот защищать Россию просто обязаны», – убежден Дмитрий Шагин.

Не обошли художники и ставшую в последнее время чрезвычайно актуальной тему рождаемости. «Многодетным матерям – почет и достаток! Отцам – долголетие!» – торжественно провозгласили «митьки». О путях достижения первого пункта художники умолчали, видимо, оставив решение этой проблемы на совести властей. С реализацией второго определились четко: жизнь отцам продлит отказ от «двигателя внутреннего сгорания», то есть попросту от алкоголя. «Каждый пьющий – дезертир, а каждый закусывающий – мародер!» – пояснил «НИ» Шагин и добавил, что группа художников выступает теперь «за всеобщую добровольную трезвость». В подкрепление этих слов собравшиеся торжественно чокнулись кружками с горячим чаем.

«Митьки» не боятся, что их форум потонет в потоке альтернативных «большой восьмерке» саммитов, проводимых в Питере антиглобалистами и правозащитниками. «Мы же не ради славы, ради жизни на земле», – улыбается идеолог «Митьков».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: