Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Синяк под звездным глазом

Знаменитости все чаще оказываются заложниками своей славы

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Скандал вокруг певицы Жасмин, которую, по слухам, избил собственный муж, обнажил двойное дно шоу-бизнеса. Сверху оно усеяно розами и народной любовью, но в самом низу – жестокие унижения, криминал и произвол продюсеров-кукловодов. От этого в России не защищен ни один публичный человек, имя которого становится торговой маркой. Более того, чем выше звезда, тем больнее ей падать.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Секс-символ Голливуда Мэрилин Монро как-то сказала про родную «фабрику звезд»: «Здесь тебе за поцелуй платят по тысяче долларов, а душу продают за пятьдесят». Сегодня за тысячу долларов, по утверждению продюсеров, звезда первой величины может разве что послать воздушный поцелуй. Но цена на душу до сих пор и не изменилась. Получая звездный статус, человек поступает в рабство придуманного ему имиджа. До сих пор ни на Западе, ни тем более в России нет ни одного закона, который бы четко описывал «звездность» со всеми вытекающими последствиями. А последствий между тем вытекает слишком много.

Главное среди них – это когда реальный человек обязан жить своим сценическим персонажем. Где должен заканчиваться имидж и начинаться «обычный человек», если у этого гражданина даже нет нормального имени? Заявление, обнародованное агентами Сары Семендуевой, что муж насильственно требовал от нее отказаться от псевдонима Жасмин, – весьма показательно. Почти сразу вслед за скандалами с продюсерами начинается скандал вокруг имен. Певица Валерия, также с побоями ушедшая от мужа-продюсера Александра Шульгина, вынуждена была бороться за сохранение потом и кровью отработанного имени. Виктор Билан, потеряв опекуна в лице Юрия Айзеншпица, решился даже на изменение паспорта, чтобы только остаться в народной памяти Димой. Чуть что – ты никто и тебя зовут никак: ни биографии, придуманной умелым пиарщиком, ни звездных подруг, ни «романтических любовных переживаний», за которыми следит вся страна.

Еще одна сторона «золотой клетки» – незаконное использование портретов. В Америке не утихают споры вокруг закона о «личной неприкосновенности». Это когда ни одна ваша фотография без вашего согласия не может быть использована в коммерческих целях. Первый процесс по этому делу затеяла в 1902 году домохозяйка Абигаль Робертсон, чей портрет неожиданно оказался помещен на упаковке с мукой. Здесь на первый взгляд все понятно – хочешь звезду на пачке – плати. Однако что тогда делать с обложками журналов, на которые «звездные фото» помещаются без всякого спроса? С фанатскими майками? Наконец, с создателями компьютерных игр, которые вовсю используют имидж актеров и спортсменов (как раз сейчас американская Баскетбольная ассоциация судится с создателями одной из ролевых игр)? Получается, что каждый человек, становясь публичной личностью, заранее продает свою внешность.

Монро и Жасмин оказались заложницами своего статуса.
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow Звезды почти ничего не могут поделать с папарацци, выслеживающими их в ванной или на пляже. По праву «личной неприкосновенности» каждый гражданин может начать судебное разбирательство, если за ним незаконно следят или прослушивают разговоры. Но только не знаменитость. В этом случае процесс превратится в перетряхивание грязного белья. По утверждению пиарщиков, сегодняшним знаменитостям легче просто не заметить откровенной лжи в прессе, чем подавать иск – такие иски в России почти никогда не выигрываются.

Последний пункт «двойных стандартов» – семейная жизнь. Историями о браках, которые сначала представлялись райским блаженством, а на деле оказывались настоящим адом, постоянно пестрят страницы таблоидов. Звезда не имеет права быть несчастной в браке, если, конечно, ее или его имидж не строится на чертах «роковой женщины» или ловеласа. За семейными делами пристально наблюдают менеджеры, превращающие рождение детей в отдельное шоу, на котором зарабатываются лишние миллионы. Лишь когда семейная жизнь дает страшную пробоину, на свет выходят шокирующие истории: Кристина Орбакайте, например, не раз страдала от своего второго мужа-бизнесмена, а супруг Лайзы Минелли, напротив, получал побои от самой актрисы.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: