Главная / Газета 13 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Чтобы люди понимали друг друга

В Москве прошла презентация серии книг о культуре и истории Чечни

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ВЛАДИМИР МАШАТИН (фото)

В Третьяковской галерее в Москве прошел вечер, посвященный культурно-образовательным программам в Чеченской Республике. Это совместная акция всемирно известной галереи и благотворительного Фонда имени Зии Бажаева. Центральным событием вечера стала презентация целой серии книг о культуре, истории и обычаях чеченского народа, изданных Фондом.

shadow
Презентация прекрасных книг, созданных при поддержке Фонда имени Зии Бажаева и компании «Группа Альянс», именно в Третьяковской галерее – событие не случайное. Как отметил член попечительского совета Третьяковской галереи, президент ОАО «Группа Альянс» Муса Бажаев, теплые отношения с Третьяковкой и ее генеральным директором Валентином Родионовым сложились давно. Специально к этому мероприятию галерея приурочила экспозицию нескольких полотен из собрания разрушенных музеев города Грозного. Силами специалистов Третьяковки эти полотна были восстановлены и практически обрели новую жизнь. «Вы действительно сделали очень большое дело. Мы безмерно вам благодарны, потому что эти полотна для нашего народа не просто произведения искусства, это часть нашей истории», – говорил в своем выступлении Муса Бажаев.

Среди представленных Фондом книг – словари и учебники чеченского языка, большой тираж которых уже отправился в Чеченскую Республику. «Сегодня так получилось, что многие чеченские дети по воле судьбы оказались за пределами своей исторической родины и, по сути, лишены возможности полноценно изучать родной язык, – отметил в своем выступлении Муса Бажаев. –
shadow Для того, чтобы они не забывали о своих корнях, чтобы правильно понимали друг друга вне зависимости от того, где проживают, мы и выпускаем книги, которые будут понятны всем – и русским, и чеченским детям».

Отдельно стоит отметить великолепно изданный сборник чеченских сказок, собранных и отредактированных доктором филологических наук Зулай Хамидовой. Книга, изданная одновременно на чеченском и русском языках, знакомит читателя с фольклором вайнахов, традициями и обычаями народа. Заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Бусыгин, взяв в руки красочный сборник, признался: «Недавно зашел в московские магазины – там нет сказок народов России. А ведь надо, чтобы русские, татарские, башкирские… дети читали и чеченские сказки. А дети Чечни должны знать татарские, русские, еврейские и многие другие сказки народов России. Ведь ничто так не объединяет наши народы, как общая культура, понятная всем.

Очень хорошо, что Фонд сосредоточил свою работу прежде всего на детях. Ведь именно в детском возрасте закладывается основа понимания между людьми разных культур».

Взрослым, безусловно, будет интересна книга Лечи Ильясова «Тени прошлого». Это серьезный научно-исторический альбом, посвященный истории архитектуры Чечни. Директор Института этнологии и антропологии РАН, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков также высоко оценил работу Фонда. «Культура Чечни великолепна, глубока, у нее есть древние корни. Она неразрывно связана с культурой народов Кавказа и России в целом», – заявил он, выступая на вечере. В свою очередь, советник президента России по проблемам
Участниками вечера в Третьяковке стали: народный артист СССР Владимир Этуш, помощник президента России Сергей Ястржембский, президент компании «Группа Альянс» Муса Бажаев, генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов.
shadow Северного Кавказа Асламбек Аслаханов отметил, что «самым слабым звеном в истории чеченцев было то, что мы не имели своих книг». «Наши дети не могли прочитать сказки на своем родном языке. А ведь сказки формируют в нас все хорошее. По этим книгам уже сейчас учат детей. Особенно тех, чьи родители были вынуждены покинуть республику после всех тех трагических событий, что там произошли в свое время. Появление этих книг невозможно переоценить», – заявил советник президента России.

Вспоминали на вечере в Третьяковской галерее и трагически погибшего основателя компании «Группа Альянс» Зию Бажаева. 11 июля ему исполнилось бы 46 лет… Художественный руководитель Театрального института им. Щукина, народный артист СССР Владимир Этуш рассказал о той помощи, которую Зия Бажаев оказывал институту. Теперь ее продолжает оказывать Фонд его имени и компания «Группа Альянс». «Во взаимоотношениях спонсора и получателя всегда есть какая-то натянутость. А с Зией Бажаевым мы сразу как-то подружились. Это был замечательный, очень веселый, хорошо воспринимающий юмор человек. Сегодня Зии нет с нами, но дела его живут, их продолжают его братья Мавлит и Муса Бажаевы», – сказал Владимир Этуш.

На том же вечере авторы представленных книг, Зулай Хамидова и Лечи Ильясов, стали лауреатами Фонда Зии Бажаева «За вклад в развитие образования и культуры». Народный артист СССР Владимир Этуш и генеральный директор Третьяковской галереи Валентин Родионов были награждены почетными дипломами Фонда «За гуманизм и толерантность». Завершило мероприятие выступление детского хореографического ансамбля «Зия», созданного семь лет назад по инициативе Зии Бажаева. Сегодня этот коллектив опекает Фонд. 250 детей разных национальностей под руководством прославленного балетмейстера Топы Элимбаева представляют сегодня уникальный ансамбль, известный во многих странах мира. Сразу после вечера в Третьяковке юные танцоры отправились в Санкт-Петербург. Выступление ансамбля «Зия» включено в праздничную программу для лидеров «восьмерки».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: