Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Нашли оригинал портрета Шекспира / Первая гитара Маккартни идет с молотка / В Китае стартовал фестиваль мобильного кино / «Черные археологи» не ушли от киевских властей

Нашли оригинал портрета Шекспира

Оригинал известного портрета, на котором, как считается, изображен Уильям Шекспир, найден в частном собрании в Великобритании. Самая ранняя копия этой картины датировалась XVIII веком и до сих пор считалась одной из «фантазий на тему», как выглядел знаменитый драматург. Портрет, написанный в XVIII веке, то есть по крайней мере спустя сто лет после смерти Шекспира (1564–1616), украшает Фолджеровскую шекспировскую библиотеку в Вашингтоне. Картина была привезена на специальную выставку изображений Шекспира в Лондон, где ее увидел владелец частного собрания предметов искусства XVIII века Алек Коббе. В его домашней коллекции находится очень похожий портрет, но в семье традиционно полагали, что это изображение сэра Уолтера Рэли, современника Шекспира, мореплавателя и поэта, фаворита королевы Елизаветы I. Предполагаемый портрет Рэли из собрания Коббе, как установили искусствоведы, датируется 1610 годом и действительно является оригиналом, с которого сделаны копии, в частности, та, что находится в Фолджеровской библиотеке.

Первая гитара Маккартни идет с молотка

Гитара, на которой Пол Маккартни осваивал первые аккорды в середине 1950-х, будет продана 28 июля 2006 года на аукционе Cooper Owen. Эксперты дома оценивают ее в 100 тысяч фунтов (184 тысячи долларов). Исторический музыкальный инструмент – это дешевая акустическая гитара фирмы Rex. Ее владельцем последние 50 лет был Иэн Джеймс, школьный друг Пола Маккартни, преподавший будущему «битлу» первые уроки игры. Выставленный Джеймсом лот сопровождается письмом, подписанным Маккартни. В нем говорится: «Эта гитара, принадлежащая моему старому школьному приятелю Иэну Джеймсу, – первая, которую я держал в руках, первая, на которой я разучивал аккорды. Это было в его доме по адресу Элсвич Стрит, 43, Ливерпуль 8».

В Китае стартовал фестиваль мобильного кино

В Китае объявлено о начале фестиваля фильмов, снятых на камеру мобильного телефона. Любой желающий может до 25 августа прислать в адрес организаторов отснятый 10-минутный ролик. Лучшие работы будут названы жюри во главе с известным гонконгским режиссером Чэн Го в сентябре. По мнению организаторов фестиваля, подобный конкурс, который проводится впервые в Азии, может повлиять на дальнейшее развитие китайской киноиндустрии. Это не первый фестиваль подобного рода. Так, осенью прошлого года в Париже проходил первый европейский кинофестиваль, на котором демонстрировались фильмы, снятые на мобильные телефоны.

«Черные археологи» не ушли от киевских властей

Служба безопасности Украины вчера передала Национальному историческому музею 4 кувшина-ойнохоя VII–IX веков, изъятые у так называемых черных археологов в Крыму. На церемонии передачи сокровищ присутствовал Игорь Дрижчаный, глава Службы безопасности Украины. «Правоохранители уже долгое время охотились за бандой археологов, – заявил Дрижчаный, – и все-таки нам удалось их поймать, но это еще не решает всей проблемы. Дела «черных археологов» для Украины очень популярны сейчас. Существуют целые организованные сети. Одни выкапывают, другие переправляют за границу». Злоумышленники выкопали кувшины в одном из древних могильников в античном городе Бакла, который принадлежал Византийской империи в IV–XIII веках. Переданные музею археологические находки являются античными кувшинами для вина. Страховая стоимость этих античных ценностей достигает 60 тысяч долларов, реальную стоимость предметов, по мнению специалистов, определить невозможно с учетом уникальности кувшинов.

Подготовила Алла КОРОЛЕВА по материалам: The Times, Independent, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: