Главная / Газета 11 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Не победила дружба

Киносмотр в Карловых Варах показал, что российские кинематографисты не интересны друг другу

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Карловы Вары

Результаты 41-го фестиваля в Карловых Варах для русского кино оказались нерадостными: ни одного приза ни в одной из номинаций. Единственное утешение – теплый прием зрителей. Он мог бы быть еще теплей, да и вернуться домой мы могли бы с наградами, если бы умели и хотели интересоваться творчеством коллег.

Из российских участников с Хрустальным глобусом не уехал никто.
Из российских участников с Хрустальным глобусом не уехал никто.
shadow
В сильную конкурсную (игровую, документальную и «Восток от Запада») программу входило целых шесть российских картин: «Перегон» Александра Рогожкина, «Блокада» Сергея Лозницы, «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, «Сундук предков» (российско-киргизская копродукция с участием Франции и Германии) Нурбека Эгена, «Точка» Юрия Мороза и «Полумгла» Артема Антонова. Ни один из фильмов (несмотря на то, что количество призов увеличивалось за счет вручения их экс-экво) не был удостоен внимания жюри. Отметим, что русских там не было. Первое жюри возглавлял сербский режиссер Горан Паскалевич, второе – итальянский фестивальный отборщик Фабрицио Грозоли и третье – казахский критик Гульнара Абикеева. Российские картины «Перегон», «Гарпастум» и «Сундук предков» получили очень высокий зрительский рейтинг (другие фильмы, к сожалению, не успели попасть в голосование в связи с поздними показами). Но показы «Сундука» и «Блокады» при переполненных залах сопровождались, как говорили в советские времена, «бурными, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию».

И вот что парадоксально. Карловарский фестиваль показал, насколько отечественные киношники разобщены и не интересны друг другу. Русские кинематографисты бродили по почти русскому курорту Карловы Вары (где все говорят по-русски, меню и витрины дублируются на русском, и наши, по слухам, скупили здесь кучу недвижимости) довольно разрозненно. Александр Рогожкин где-то на мосту печалился о недавней и внезапной смерти своего друга, питерского режиссера Валерия Огородникова. Сергей Лозница одиноко возвышался на террасе фестивальной гостиницы «Термал». Нурбек Эген тусовался с французской актрисой Наташей Ренье, звездой своего фильма… И подумалось, что чувство коллективизма, которое мы утратили с советскими временами, когда мы все стали очень независимыми и очень большими индивидуалистами, было вещью неплохой. Русские нынче недружны. Наши журналисты фильмы своей страны на международных фестивалях не очень-то смотрят (справедливости ради, все карловарские фильмы уже были показаны дома, и многие из них критики видели). Группа фильма «Сундук предков» сделала попытку собрать своих на вечеринке в Карловых Варах. И показательно, что на единственной русской вечеринке, которую кто только не посетил – директора международных фестивалей, руководство Карловарского МКФ, «Юнифранса», поддержавшего приезд Наташи Ренье, она сама, иностранная вип-пресса и даже легендарный ветеран чешского кино 95-летний режиссер Отакар Вавра, почти не было русских. Притом что корпус русских журналистов в Карловых Варах был весьма велик.

Если мы неинтересны друг другу – как мы можем быть интересны миру?

Победа в основном игровом конкурсе досталась американцам. «Хрустальный глобус» 41-го Каловарского МКФ получила американская картина «Малышка Шерри» (режиссер Лори Кольер), а лучшей актрисой была названа Мэгги Гилленхаал, сыгравшая в этом самом фильме эту самую «малышку». Лори Кольер вышла из документального кино и из знаменитой Сандэнской режиссерской лаборатории, которая воспитывает режиссеров, противостоящих Голливуду. Она сделала вполне независимое кино с участием незадачливой молодой матери, освободившейся из тюрьмы и пытающейся начать новую жизнь, представителей коренного населения Америки и наркотиков.

Специальный приз жюри поделен между болгарской картиной «Елка сверху вниз» (режиссеры Иван Черкелов и Василий Живков) и чешской «Беспокойная красота» (режиссер Ян Хребежк). Лучшим режиссером стал норвежец Йоахим Триер («Реприза»), лучшим актером – поляк Анджей Худзияк («Несколько людей, мало времени»).

В документальном конкурсе уверенную победу одержало австрийское кино. Лучшей документальной картиной в категории «менее тридцати минут» стала австрийская «Точка зрения ночного портье на пенсии» (режиссер Андреас Хорват), в категории «более тридцати минут» приз поделили «Жизнь по спирали» (Австрия, режиссер Тим Новотный) и «В яме» (Мексика, режиссер Хуан Карлос Рулфо).

В конкурсе «Восток от Запада» 250 тысяч чешских крон и титул лучшего фильма достались болгарской картине «Обезьянки зимой» Милены Андоновой.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: