Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

В Булгаковском доме начался сезон ночных экскурсий / Оспаривается подлинность «Мадонны с младенцем» / Скульптуре Ленина вернули голову / В архивах Баварии нашли фотографию жены Моцарта

В Булгаковском доме начался сезон ночных экскурсий

Теперь в Булгаковский дом в Москве посетители приходят ночью. Маршрут начинается в знаменитой квартире номер 50 в доме на Большой Садовой и заканчивается у дома Пашкова, откуда, по книге, покидала Москву свита Воланда. Гостей в доме встречают персонажи романа Булгакова «Мастер и Маргарита» Коровьев, Гелла и кот Бегемот. Стоимость экскурсии каждый посетитель определяет сам и платит столько, сколько готов отдать. Специально для ночных экскурсантов в музее установлен ящик, куда они могут опускать записки со своими желаниями. По словам сотрудников музея, пока ящика не было, такие послания там находили постоянно, причем в самых неожиданных местах.

shadow Оспаривается подлинность «Мадонны с младенцем»

Профессор истории искусств нью-йоркского Колумбийского университета Джеймс Бек оспорил подлинность картины итальянского живописца XIII–XIV веков Дуччо ди Буонинсенья, купленной музеем «Метрополитен» за 50 миллионов долларов. Представители этого крупнейшего американского собрания живописи опровергли утверждение Бека. Бек убежден, что «Мадонна с младенцем», приобретенная музеем в 2004 году при участии нескольких частных фондов и аукционного дома Christie’s, не была написана ни сиенским художником Дуччо, ни кем-либо из мастеров его круга. Более того, профессор утверждает, что работа, близкая по стилистике ранней итало-византийской религиозной живописи, была создана в XIX веке и является неудачной подделкой под старые образцы. Со своей стороны, Метрополитен и специалисты дома Christie’s убеждены в правильности атрибуции «Мадонны», одного из своих самых дорогих экспонатов, и ее подлинности. «Мадонна с младенцем», находящаяся сейчас в собрании Метрополитен, до 2004 года оставалась единственной работой Дуччо, находившейся в частных руках. Искусствоведы также знают ее под названием «Мадонна Строганова»: ее первым известным владельцем был граф Григорий Строганов, умерший в Риме в 1910 году.

Скульптуре Ленина вернули голову

В Ижемском районе Коми восстановили памятник Ленину, разбитый в апреле хулиганами. Сыктывкарский скульптор Юлий Валужис вернул памятнику вождю мирового пролетариата голову. Скульптуру Ленину, созданную в городе Кутаиси в Грузии, поставили в Ижме в 1972 году. Неизвестные вандалы в ночь на 22 апреля, в 136-ю годовщину со дня рождения вождя, обезглавили статую. После инцидента глава Ижемского района Hиколай Братенков заявил, что памятник будет восстановлен. Hа новую голову потребовалась 61 тысяча рублей, из них 50 тысяч выделил местный бюджет, остальное собрали местные коммунисты. Hа вопрос, не было ли предложений вообще убрать из сквера каменного Ильича, в администрации ответили отрицательно, объяснив это тем, что «в районе есть люди, кому памятник еще нужен».

В архивах Баварии нашли фотографию жены Моцарта

В архивах баварского города Альтеттинг нашелся единственный дагеротипический портрет Констанцы Моцарт, вдовы Вольфганга-Амадея Моцарта. Фотография была сделана в 1840 году, за два года до смерти Констанцы. Архивисты, обнаружившие снимок, уточнили, что это не оригинальный отпечаток, а копия второй половины XIX века. Неизвестный фотограф запечатлел Констанцу Моцарт в доме швейцарского композитора Макса Келлера, проживавшего в Альтеттинге. 78-летняя женщина к тому времени уже много лет была замужем за своим вторым мужем – датским дипломатом Георгом Ниссеном, дружившим с Келлером. Констанца, в девичестве носившая фамилию Вебер, вышла замуж за Вольфганга-Амадея Моцарта в 1782 году. К моменту смерти композитора в 1792-м ей было 29 лет. По мнению экспертов, оригинальный и, по-видимому, утраченный дагеротипический портрет Констанцы был одним из самых первых фотоснимков, сделанных в Баварии.

По материалам: Вести.ру, Интерфакс Северо-Запад, Би-би-си, AFP

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: