Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Нюхать разрешается

Осколок «восьмого чуда света» выставили в Историческом музее

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

Из знаменитого дворца в Царском Селе в Москву прибыли два ценных экспоната: картина немецкого живописца Фридриха Баризьена с видом Екатерининского дворца и мозаика «Обоняние и осязание» из легендарной Янтарной комнаты. Обе выставки проходят сейчас в Историческом музее. Здесь не утихает вернисажное веселье, в то время как большинство столичных музеев пребывает в летней апатии.

От Янтарной комнаты остались только «Обоняние и осязание».
От Янтарной комнаты остались только «Обоняние и осязание».
shadow
Выставки открываются одна за другой. Достаточно даже одной картины, чтобы устроить вернисажный праздник. Так, музей начал долгоиграющий проект, посвященный 250-летию Большого (Екатерининского) дворца в Царском Селе, по праву считающемся одним из красивейших строений в мире. О памятной дате 1756 года, когда итальянский архитектор Растрелли закончил богатейший из всех дворцов для Елизаветы Петровны, напоминает картина Фридриха Баризьена – перспективный вид на свеженькое здание. Она выставлена сейчас в так называемых «парадных сенях» Исторического и сопровождается очень дельной компьютерной программой, рассказывающей о самом дворце, о художнике и о мельчайших деталях полотна, написанного через четыре года после того, как последний строитель покинул Царскосельский парк.

Однако самое интересное ожидает зрителей на втором этаже. Осматривая длинный ряд комнат с портретами петровских вельмож и с мундирами офицеров, очень важно не пропустить небольшую картину в золоченой раме. Это единственный подлинный экспонат из Янтарной комнаты того же Царскосельского дворца. Комната по праву считалась восьмым чудом света. Ее украшения появились в России еще во времена Петра Первого. Началось все с подарка прусского короля Фридриха Вильгельма 1716 года, презентовавшего несколько янтарных панелей. В течение нескольких лет им никак не могли найти применение, пока гений Растрелли не скомпоновал из них отдельную дворцовую залу. Кроме собственно янтаря комнату отличали флорентийские мозаики из полудрагоценных камней. У этих картин, выложенных из камней разных цветов (кажется даже, что это и не камни вовсе, а легкая акварель), занимательный сюжет – все они были посвящены пяти человеческим чувствам. Если изображались дамы и кавалеры с очками и телескопами – это «Зрение», если те же самые персонажи едят фрукты – «Вкус». Наконец, последняя мозаика изображала любовные игры – кавалер дарит даме розу, а другая парочка нежно гладит друг друга. Это, соответственно, «Обоняние и осязание».

По странной исторической иронии, именно обонянию и осязанию удалось пережить все остальные чувства. Как известно, во время войны Янтарную комнату не удалось переправить в тыл, и она досталась фашистам. Немецкое командование переправило панели и картины сначала в Калининград, а затем в Германию, где они окончательно пропали в подвалах фюрера. С 1945 года поиски Янтарной комнаты стали настоящим наваждением всех музейных работников. Но сенсации в ХХ веке не свершилось, янтарные панели не нашли – и к сегодняшнему дню стараниями архитекторов и декораторов комната воссоздана заново. Мини-сенсация произошла лишь в 2000 году, когда в Бремене обнаружилась картина «Обоняние и осязание». Путем долгих переговоров ее удалось возвратить. Так как реставраторы уже создали подобную мозаику в комнате, единственный подлинный экспонат может перемещаться из музея в музей и щекотать нервы новым авантюристам: «А вдруг вся Янтарная комната лежит где-нибудь в полной комплекции и ждет своего открывателя?»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: