Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Щелкунчик в пене

Спектакль «Кракатук» обещает стать главным театральным развлечением середины лета

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Выход спектакля «Кракатук» к московскому зрителю должен был состояться еще неделю назад: задержал монтаж специального шапито в Коломенском. Но так как играть это масштабное театрально-цирковое шоу планируется в течение полутора месяцев, то организаторы уверены, что все желающие получат свою долю удовольствия.

Злобный «прикид» не мешал зайцам помогать героям.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Злобный «прикид» не мешал зайцам помогать героям.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
«Кракатук», поставленный режиссером Андреем Могучим, заполняет в нашем искусстве давно пустующую нишу красочных зрелищ, сродни карнавальным шествиям и морским сражениям. Это театр постановочных чудес. Стосковавшуюся по праздничным действам публику «Кракатук» развлекает и поражает чудесами дизайнерской мысли, техники, цирковыми номерами и видеоэффектами. Над проектом работала целая команда питерских профессионалов, из которых каждый звезда в своем деле. Звезда № 1 – один из лучших на сегодня театральных художников – Александр Шишкин, умеющий любое пространство превратить в мир «зазеркалья». Одна из главных «фишек» этой постановки: постоянная смена ракурсов изображения: вот нормальный объем вещей, а вот те же предметы, выросшие до размера ночных кошмаров. Такова лучшая сцена спектакля: шествие гигантских пальто на вешалках (мамин шкаф, увиденный глазами малыша, спрятавшегося в его недрах). Вместе с Шишкиным за визуальный ряд отвечал дизайнер Бармалей – Алексей Богданов, придумавший злобно-карикатурный прикид кукол и военизированные наряды войска мышей-десантников. А также видеохудожник Алексей Малышев, отвечавший за все «анимационные вставки» в действие (самая впечатляющая придумка: человек с головой-телевизором). Специально к «Кракатуку» композиторами и диджеями Игорем Вдовиным и Олегом Гитаркиным был обработан в электронном духе «Щелкунчик» Чайковского. Наконец, были собраны молодые цирковые артисты, демонстрирующие эквилибристику, жонглирование, ходьбу на ходулях, номера воздушных гимнастов (объяснение Маши с Щелкунчиком происходит на трапециях, а сражение мышей и кукол – под куполом цирка).

В результате самым трудным вопросом в «Кракатуке» стал вопрос согласования разнородных элементов. Созданный два года назад спектакль упорно распадался на отдельные номера: парад-алле кукол, любовная сцена, выход гигантских пальто и т.д. Почти два года ушло на то, чтобы различные элементы устоялись и пришли в согласие друг с другом, а техника окончательно «покорилась» участникам спектакля. «Кракатук» успел объездить всю Россию, появиться во Франции (спектакль играли в Ницце и Тулоне), прежде чем его рискнули показать московской публике.

Правда, до сих пор любителям сказки о Щелкунчике можно посоветовать «забыть» перипетии сказки Гофмана и воспринимать представленное шоу как чистую радость глаз, а не как разворачивание специального сюжета. Недаром наибольший восторг у детей вызывает вовсе не счастливый полет Маши и Щелкунчика (после долгих смен обличий деревянной куклы вообще непонятно, кто парит над головами в сказочном корабле), а финальное приглашение: выйти на арену и хорошенько изваляться в море пены.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: