Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Лидер группы «Ночные снайперы» Диана Арбенина

«Писать песни – это проклятье!»

ВЕСТА БОРОВИКОВА

В субботу Диана АРБЕНИНА – лидер группы «Ночные снайперы» – отметит свой день рождения. Отметит вместе со своими поклонниками на сцене в саду «Эрмитаж», где у «Снайперов» запланирован концерт под открытым небом. Накануне корреспондент «Новых Известий» встретил ее в прохладном подвале одного из небольших клубов, рассыпанных в радиусе километра от Кремля. Откинувшись на диванные подушки и потягивая сок из стакана, «ночная снайперша», уподобясь Сфинксу, расшифровала для «НИ» тайнопись своих песен, а заодно определила значение секса и правила любви.

shadow
– Диана, вы поете «Я случилась здесь поздно». А когда бы вы хотели случиться? В каком времени пройти по Неглинной?

– Вы имеете в виду строчку из песни «Столица»? Так бывает иногда – влюбишься в человека, а он уже занят. К Неглинной это никакого отношения не имеет. Все мои песни о любви.

– «Я сюда никогда не приду умирать»... Вы не боитесь терять?

– Это откуда?

– Это из вас.

– Да? Терять – уже нет. Когда один раз потерял все, то терять уже нечего. Начинаешь только приобретать. А потери – это те же накопления, кстати говоря.

– С кем из ныне живущих или из умерших вы бы хотели сыграть джем?

– С Джоном Ленноном я бы хотела познакомиться. Потому что он для меня один из самых харизматичных музыкантов в мире. Сыграла бы я с Сидом Вишесом. А спеть бы хотела с Кортни Лав. Потому что она так чудовищно не умеет это делать, что спеть с ней хочется непременно.

– «Ты знаешь, сколько мне лет. И я за это плачу». Возраст дарит смелость?

– Возраст дарит смелость, если его не бояться. Мне 31 год, и уже думаешь о том, что ты не так молод, как в 20. Но мне нравится жить в том времени, которое сейчас во мне. Еще возраст дарит опыт умным людям, а также красоту. Старые люди очень красивы. А опыт в сочетании со смелостью дарит дерзость.

– Кому посвящена песня «Асфальт» со строкой «В газетах писали, что ты уезжаешь»?

– Абсолютно никому. Эта песня была написана совершенно чудовищным образом. На коленках. После репетиции. Так я многие песни пишу. Их очень много, без адресата. Хотя обращение «ты» присутствует. Жаль, что «ты». Лучше бы – «вы». Когда обращаешься на «ты», – это уже точка. А в обращении на «вы» еще есть много тайны. Еще есть свобода и полет.

– Вы много поете о природе. Она дает вам силы?

– Чем дальше, тем больше. Я раньше была урбанистом, и мне с природой было достаточно тяжело. Но сейчас прошло время, я живу за городом и никогда уже не перееду в Москву. Не хочу. Более того, у меня есть мечта сесть в машину, уехать в лес и там пожить дней 20. Хотя бы. Я раньше не понимала, как много вообще дарит земля. Теперь понимаю.

– «А в моих ботинках до сих пор кубинский песок». В каком месте мира вам было лучше всего?

– Вот на Кубе было отлично. Мне оттуда даже не хотелось уезжать. Я вообще как-то не горазда на слезы, а тут расчувствовалась. Но это давно было, года три назад. Вернуться пока еще не получилось.

– Кто такой Юго, о котором вы сложили сразу две песни?

– Юго – это такой маленький ацтек. Фигурка ацтека была в Эрмитаже. Он маленький и неказистый, но подарил мне такую энергию, что ее хватило на две песни – на «Юго» и «Юго-2».

– Никогда не поверю, что маленький ацтек из Эрмитажа может вызвать импульс к написанию таких эротичных песен.

– Спасибо огромное. Но так оно и есть. А врать мне не с руки. Мне слишком много лет!

– У вас просто кризис среднего возраста.

– Нет. Я отлично и беззаботно себя чувствую.

– В этих двух песнях – сгусток звериной нежности. Такое состояние может длиться долго?

– Конечно! Я вообще зверь! Не смейтесь, я говорю, что есть. Я волк. И скажу вам больше: в человеческих проявлениях любви очень много звериного. Будь ты нежный, будь ты страстный, будь ты суровый – проявления все равно будут звериные.

– Судьба имени – богини охотницы Дианы – присутствует в вашей жизни?

– Я долго с именем моим не могла ужиться, а потом все дальше и дальше понимала, что воевать, завоевывать, защищать и охотиться – это то, что нужно именно мне.

– Тем, кто рядом, приходится соответствовать?

– Ой, знаете, как со мной тяжело? Просто невозможно!

– Вам когда-нибудь приходилось чем-то жертвовать ради отношений?

– Мне однажды предложили: или ты поешь песни, и мы расстаемся, или ты пойдешь работать, и мы остаемся вместе. Я сказала, что выбираю второе, и мы сидели и отмечали это дело на семнадцатом этаже Останкинской телебашни. Мимо проходили уличные музыканты с дудками и трещотками. Я вышла их послушать. И не вернулась. Так что близким со мной тяжело.

«Писать песни – это проклятье!»
shadow – Недавно ваша бывшая подруга по «Снайперам» Сурганова в интервью «Новым Известиям» сказала о вас нежные слова.

– Молодец.

– Не хотите в ответ сказать что-нибудь о ней?

– Не хочу.

– Альбом «Рубеж», с которого началась ваша слава, и последние два – «SMS» и две «Тригонометрии» – как вы сами оцениваете их в сравнении? Это прогресс или?..

– Я, кстати, недавно переслушала «SMS» и «Цунами». «Рубеж» я слушать не могу. Очень неудачный альбом. Он очень плохо, сыро записан. «Цунами» и «SMS» мне понравились. Но я хочу писать дальше. Маршрут уже предопределен.

– А когда вообще определился маршрут?

– Я фаталист. Считаю, что ты начинаешь жить и тебя что-то ведет.

– Ваш родной Магадан – это так далеко от музыкальных центров мира... И от музыкальной жизни вообще, наверное, тоже.

– Ну, я бы не сказала. И потом, человек определяет место. Мне было отлично и в Магадане, и так же замечательно тут. Какая разница, где ты живешь? Главное, какая у тебя голова.

– Но, наверное, какая-то ответная реакция в Магадане была недостаточна, раз вы перебрались сначала в Питер, а потом в Москву.

– Наверное. В какой-то момент мне стало там тесно, и я рванула в Питер. Хотя уехать было тяжело – мама очень не хотела.

– Когда вы приехали в Питер, трудно делать то, что вы сделали – искать хороших музыкантов, создавать группу, находить средства на то, чтобы записывать альбом?

– Я ничего и не делала. Все делалось за меня. Судьбой, людьми, которые приходили в мою жизнь. Все само собой получалось. И сейчас получается так же.

– А если вернуться назад, от каких альбомов и шагов вы бы отказались?

– Ни от чего бы не отказалась! Зачем? Мне нравилось то, что со мной происходит. Я несу ответственность за все свои поступки.

– Очень мужской ответ.

– Зато нежное девичье сердце!

– И легкая жизнь звезды?

– Легкая?! Как вы думаете, неужели легко, когда сидят вокруг друзья, кто-то курит, кто-то плюет в небо, кто-то смотрит кино, а ты, как умалишенная, пишешь стихи каждый день? У тебя уже все закипает внутри! По-вашему, это легко? С января по апрель я написала 53 стихотворения. Я их постоянно пишу. У меня скоро взорвется мозг. Это проклятье. Не верьте тому, кто говорит вам иное. Значит, он либо ничего не понимает, либо не по тому пути пошел.

– На днях у вас концерт в Москве...

– Да. На день рожденья, 8 и 9 июля, я сыграю два концерта в Питере и Москве. В Москве это будет в саду театра «Эрмитаж», а в Питере – на Фонтанке. Оба концерта будут проходить на улице, потому что наконец-то до меня дошло, что если человек рожден летом, то не стоит приглашать людей в закрытый клуб, а можно сделать так, чтобы они могли дышать.

– Ваш костюм вам кто-то подбирает?

– Мне очень сложно что-либо навязать. Как-то нацепили на меня кроссовочки золотистого цвета. Я поиграла пару песен и прямо на сцене их выкинула.

– На ваших концертах очень много восторженных детей. Они получают, по их словам, сексуальное удовольствие от ваших песен.

– Правильно. Музыка – это прежде всего секс. В моей жизни вообще 99 процентов – это секс. Я считаю, что люди, которые в этом смысле чувствуют себя хорошо, у них все хорошо и в других областях. Все зависит от секса.

– То есть начать надо с этого?

– И этим же закончить!

– А почему вы так популярны среди детей? Поете умные вроде бы вещи...

– Ну, дети тоже не дураки. Потом, это здорово, что меня любят дети. У меня есть мечта – записать альбом детских сказок. Когда-нибудь я обязательно это сделаю.

– Хорошая идея. А в каких злачных местах Москвы вас можно увидеть, пока вы еще не начали писать альбом детских сказок?

– В злачных местах? Да нет, тусовки – не мое... Мне бы погонять...

– Поймать кого-нибудь, заарканить?

– Нет, я никогда никого не пыталась заарканить и бросить.

– Почему?

– Потому что есть такое слово – «жестокость».

– А есть такое слово – «свобода»?

– А есть такое слово – «любовь»?

– И? Нельзя же всю жизнь заниматься любовью с одним и тем же человеком!

– А вот с этим я, пожалуй, соглашусь.


СПРАВКА

Диана АРБЕНИНА родилась в 1974 году в небольшом белорусском городе Воложин. Родители журналисты увезли трехлетнюю Диану на Крайний Север России. Там Диана получила как общее, так и музыкальное образование. Среднюю школу Арбенина закончила в Магадане и там же поступила на факультет иностранных языков местного университета. «Ночные снайперы» родились в августе 1993 года и изначально существовали как акустический дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. С 1994-го по 1996 год «Снайперы» выступали в питерских клубах. Параллельно Арбенина продолжила образование – уже в Санкт-Петербургском университете, который и закончила в 1998 году по специальности «русский язык для иностранцев». В августе 1998 года выходит первый двойной альбом группы – «Капля дегтя в бочке меда». Сегодня в активе группы альбомы «Рубеж», «Цунами», «SMS». В группу кроме Дианы (вокал, гитара, песни) сейчас входят: Иван Иволга (гитара), Федор Васильев (бас-гитара), Дмитрий Горелов (ударные), Айрат Садыков (клавиши). В конце 2004 года Диана Арбенина удостоилась высшей награды – премии «Триумф» «за достижения в области литературы и искусства».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: