Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

«Мескаль» и «москали»

На Карловарском фестивале заметнее других пока французы и русские

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Карловы Вары

41-й Карловарский международный кинофестиваль стартовал в этом году 30 июня, не дождавшись, таким образом, окончания Московского. В социалистические времена оба фестиваля делили одну – восточноевропейскую – нишу. Умышленная «накладка» конкуренцию только обострила. Особую интригу добавляет то, что в маленький курортный городок Чехии привезли состязаться с мировыми кинокартинами немало российских конкурсных фильмов.

Российские девушки в центре внимания в Чехии (кадр из фильма «Точка»).
Российские девушки в центре внимания в Чехии (кадр из фильма «Точка»).
shadow
Открылся Карловарский фестиваль мировой премьерой популярного на фестивалях корейского режиссера Ким Ки-Дука «Время». Это рассказ о девушке, которая, чтобы не потерять возлюбленного, решает сделать пластическую операцию (на самом деле в Южной Корее, по статистике, каждая вторая девушка в возрасте до 20 лет делает подобные операции).

Несмотря на то, что фестиваль в Карловых Варах пересекся с Москвой по времени, Россия здесь представлена широко. В игровом конкурсе – 15 фильмов, и нашу страну в нем представляет «Перегон» Александра Рогожкина. В документальном – 19 картин. От России – «Блокада» Сергея Лозницы. В конкурсе «Восток от Запада» – 17 фильмов, и российское присутствие здесь еще более ощутимо: «Гарпастум» Алексея Германа, «Полумгла» Артема Антонова, «Сундук предков» Нурбека Эгена и «Точка» Юрия Мороза.

Как всегда, мы ревниво следим, удалось ли карловарцам перехватить что-то у своего ближайшего и прямого конкурента – Московского МКФ. Удалось. Так же, как, впрочем, и Москве удалось кое-что отбить у Карловых Вар. Например, здесь показан шведский фильм «Из уст в уста» Бьорна Рунге (в Москве, впрочем, победила именно шведская картина – «О Саре»). Или мексиканский «Мескаль» Игнасио Ортиса.

Норвежский фильм «Реприза» режиссера-дебютанта Йоахима Триера о писателе-неудачнике, сделанный, по словам режиссера, под большим влиянием французской новой волны, а именно Франсуа Трюффо, многими журналистами рассматривается как один из кандидатов на «Хрустальный глобус». В числе кандидатов и «Перегон» Рогожкина, который еще не был показан, и чешская картина «Беспокойная красота» Яна Хребежка.

Как и на каждом фестивале, здесь бывают свои огорчения: так, не состоялись широко анонсировавшиеся приезды Люка Бессона и Жаклин Биссет (которая, кстати, до Москвы в этом году доехала). Зато на открытии появился Энди Гарсия, который получил почетный «Хрустальный глобус» за вклад в киноискусство. Американский режиссер и актер Дэнни Хьюстон представляет на Карловарском фестивале ретроспективу своего отца, могучего голливудского режиссера Джона Хьюстона. Терри Гиллиам – свою новую картину «Тайдленд».

Светская жизнь, хоть и протекает в более умеренном ритме, чем, скажем, на Каннском фестивале, но она весьма оживленная. Каждодневные встречи-приемы на террасе фестивального центра идут в режиме нон-стоп. Свои презентации устраивают различные фестивали, продюсеры организуют приемы по случаю премьер, дринки, ланчи, бранчи и даже концерты. Замечательный концерт провели «Три Стефана», два из которых – музыканты Стефан Лаудин и Стефан Китанов – по совместительству еще и директоры фестивалей (соответственно Варшавского и Софийского), а последний – еще и член жюри конкурса «Восток от Запада».

На обеде UNIFRANCE в честь делегации с родины Жанны д’Арк блистали французские актрисы Катрин Жакоб и Наташа Ренье. Катрин Жакоб в конкурсной ленте Виржинии Вагон «Эта девочка моя» сыграла мать, у которой двенадцать лет назад украли шестимесячную дочь. С тех пор Мод не знала покоя, пока не познакомилась с Зитой. У 12-летней девочки (совсем как в латиноамериканских мыльных операх) оказалось родимое пятно именно на том месте, где оно было у пропавшего ребенка, к тому же рождение Зиты окутано тайной, так что у Мод появилась надежда…

Наташа Ренье – актриса двух лент Карловарской программы. В «Сундуке предков» Нурбека Эгена (Россия – Киргизия – Франция), представленном в конкурсной программе фестиваля «Восток от Запада», она блистательно сыграла парижанку Изабель, невесту киргиза Айдара, с которым приезжает из Парижа в его родное село на Иссык-Куль, где узнает много нового и неожиданного. В «Праве слабейшего» бельгийского режиссера Луки Бельво (пришедшем в программу «Горизонты» из Каннского конкурса) у нее роль фабричной работницы. Если в солнечной Киргизии огромные глаза Наташи лучатся от счастья быть любимой и от радости узнавания нового мира, то в картине Луки Бельво они погасли от безмерной усталости и рутинной жизни. На русской вечеринке по случаю премьеры «Сундука предков» Наташа Ренье была звездой бала и собрала вокруг себя интернациональную тусовку.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: