Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

«Мыло» на курортную тему

Оперные герои Дидона и Эней встретились на пляже

ОЛЬГА РОМАНЦОВА

Поставив оперу Пёрсела «Дидона и Эней», ученик Дмитрия Бертмана Юрий Хочин перенес действие на пляж, заставил греческих матросов танцевать чечетку и доверил женскую роль певцу-мужчине. Летнюю версию произведения показывали в Центре имени Всеволода Мейерхольда.

Лето – лучшее время для независимых оперных проектов. Ведущие оперные театры на гастролях или в отпуске, певцы свободны, а меломаны жаждут новых впечатлений. Неудивительно, что на это время приходится самое большое количество оперных постановок в усадьбах и парках. В нынешнем году к буму присоединился Центр им. Вс. Мейерхольда, приютивший проект «Открытой сцены» – оперу «Дидона и Эней» Генри Пёрсела.

Написанная в 1689 году опера несколько веков оставалась первым и последним шедевром английского искусства, поскольку этот музыкальный жанр казался англичанам слишком легкомысленным. Они предпочитали сочинять духовную музыку или писали что-нибудь для театра. «Дидона и Эней» возникла благодаря счастливой случайности: владелец пансиона для благородных девиц решил подкрепить знания своих учениц практическим опытом. Девицы как раз изучали «Энеиду» Вергилия, поэтому опера, связанная с одним из самых трагичных сюжетов этой поэмы, пришлась весьма кстати: греческий герой Эней (только ему удается уцелеть после разрушения Трои) пристает вместе со своим кораблем к берегам Карфагена, где влюбляется в царицу Дидону. Она отвечает ему взаимностью, но Юпитер отрывает Энея от любовных утех. Герой должен ехать на Апеннинский полуостров, чтобы основать Рим. Дидона после его отъезда топится в морской пучине. Современным авторам эта история показалась слишком обидной для Дидоны, поэтому они предложили альтернативный вариант. В их версии влюбленных разлучает живущая на острове Колдунья и ее помощницы-ведьмы. Они, точь-в-точь как ведьмы из «Макбета», творят зло. Насылают на остров бурю и отправляют к Энею фальшивого гонца от Юпитера.

Перенеся действие «Дидоны и Энея» в наши дни, оперу напрочь лишили сказочного и мифологического ореола. Ведьмы превратились в толстых теток, одетых как общественница Шура из «Служебного романа» (по совместительству они работают на пляже уборщицами). Сцена колдовства напоминает производственное совещание на тему «Чем лучше подметать пляж – щеткой или метлой». Матросы и Эней разгуливают по пляжу в ярких майках и коротких штанах. Девицы в разноцветных нарядах строят им глазки. И только Дидона, несмотря на южную жару, ходит в черном кринолине и черной шляпке. Она соблазняет Энея, протягивая ему яблоко, а старая и некрасивая Колдунья корчится от злости. Потом Колдунья давит яблоко ногой, вынимает из дамской сумочки конверт и подсовывает его Энею.

Лет двадцать назад, когда режиссеры впервые попытались переносить действие опер в наши дни, этот спектакль наверняка назвали бы авангардистским. Сейчас он вызывает впечатление чего-то уже не раз виденного. Режиссер добросовестно цитирует все приемы, которые могли бы повеселить или заинтересовать зрителей. В начале спектакля юноша в набедренной повязке демонстрирует с балкона ноги и стройный торс. Колдунью играет мужчина (баритон Александр Левушкин). Матрос танцует чечетку, а Дидона с Энеем уединяются в полосатой пляжной кабинке, где, судя по силуэтам, возникающим на ее матерчатых стенах, не теряют времени даром. Но это не помогает. Спектакль похож на клипы и эпизоды отечественных мыльных опер на курортную тему. Картина, возникающая на сцене, никак не соотносится с музыкой.

В финале Эней не хочет уходить, однако Дидона прогоняет его (судя по всему, ей надоели развлечения в кабинке). После ухода героя дамы раздевают Дидону до пояса и заматывают в черную ткань (видимо, красавица утонула в Черном море). А сверху сыплется снег.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: