Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Режиссер Анджей Северин

«Моя картина не о смерти, а о надежде»

ВЕСТА БОРОВИКОВА

Накануне закрытия кинофестиваля в здании Российского фонда культуры польские актрисы пели русские романсы, а польские дипломаты пили советское шампанское. Прием был дан в честь режиссера Анджея Северина, привезшего на фестиваль картину «Кто никогда не жил». В ленте польского режиссера молодой католический священник заболевал СПИДом и в приближении скорой смерти заново обретал для себя смысл, боль и счастье этой жизни.

– Почему с такими красивыми актрисами вы не захотели снять более жизнелюбивую картину?

– Я думаю, что моя картина – жизнеутверждающая. Потому что она исполнена надежды. То, что фильм снят о смерти, не означает, что он – грустный. Смерть вездесуща, порой несправедлива, но она меня не печалит. Что может быть печального в смерти? Она дарит желание жить.

– Главный вопрос вашего фильма – это вопрос «За что?».

– Это вопрос Иова. И ответа на него нет. Есть страдания, объяснить которые невозможно. Их нужно просто принять. Это мой урок. Я человек верующий. Но, если спросить не «За что?», а «Зачем?», то я отвечу. Зачем Бог дает неизлечимую болезнь невинному молодому человеку, ксендзу, искренне верящему и полному желания спасти мир? Чтобы он не ставил себя в центр своей жизни. Чтобы он не был образцовым учеником. Чтобы он до конца был слугой Бога и слугой людей. И чтобы он служил людям вопреки болезни. Вопреки страданиям. Потому что мир нуждается в нем. Так, как он нуждается в каждом из нас. Каждый из нас – на своем месте в этой жизни. И смерть каждого из нас – потеря для мира и для Бога. Богу нужны мы все – и ксендз из моего фильма, и актер, играющий его, и милиционер на улице, и президент Путин, и водитель такси в Париже.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: