Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Культура

Победители «Евровидения» едут в Москву / На «Оскаре» разрешили разговаривать на любом языке / Скончался режиссер «Взломщика» и «Барака»

shadow
Победители «Евровидения» едут в Москву

На днях в Хельсинки финский предприниматель приобрел на аукционе маску одного из участников группы Lordi, которая победила на конкурсе «Евровидение». Сувенир фанату монстров обошелся в 6701 евро. Эти деньги добрые уродцы перечислят развивающимся странам. И все же это не значит, что монстры ради денег отказались от своего образа. Все участники группы по-прежнему будут появляться на публике исключительно в ужасных костюмах. В России они тоже появятся в образе. 13 июля Lordi прилетят в Москву, чтобы принять участие в международном гала-концерте «Stop Контрафакт» на Васильевском спуске. Акция, посвященная защите прав интеллектуальной собственности, пройдет в рамках программы саммита «большой восьмерки», лидеры которой встретятся 15–17 июля в Санкт-Петербурге. Компанию скандальным финнам составят легендарные Scorpions, основатель группы Uriah Heep Кен Хенсли, британский певец Graig David, а также девичий коллектив Atomic Kitten. Россию на концерте будут представлять группы «Тату», «Чайф», «Земляне», «Санкт-Петербург» и «Мумий тролль». Вход на концерт бесплатный, но организаторы планируют, что в результате взаимодействия с коммерческими структурами, пожелавшими спонсировать мероприятие, будут собраны средства, которые направят в Фонд борьбы с инфекционными заболеваниями.

На «Оскаре» разрешили разговаривать на любом языке

Американская киноакадемия объявила, что в этом году вводит новые правила. Теперь фильмы, претендующие на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм года», могут быть озвучены на любом языке. До сих пор диалоги в картинах из категории «иностранный фильм», должны были звучать только на официальном языке страны, которую они представляют. «К примеру, Тайвань теперь может предоставить для просмотра фильм на португальском», – пояснил правило исполнительный директор Американской киноакадемии Брюс Дэвис. Буквально в прошлом году итальянская картина «Private» режиссера Саверио Констанцо, герои которой говорят на иврите, английском и арабском, была отвергнута киноакадемией из-за языкового несоответствия. Лучшим иностранным фильмом 2005 года киноакадемия назвала южноафриканскую картину «Цоци», в которой диалоги ведутся на языке африкаанс и местном диалекте цоцитааль.

Скончался режиссер «Взломщика» и «Барака»

В воскресенье на 56-м году жизни скоропостижно скончался известный российский режиссер Валерий Огородников. Свой творческий путь Огородников начал в 1982 году, поставив короткометражную ленту «Голоса в воздухе». Известность режиссеру принес его первый полнометражный фильм «Взломщик», вышедший в 1987 году и ставший ярким явлением молодежного кино. Картина, главную роль в которой сыграл Константин Кинчев, была отмечена несколькими кинематографическими премиями, в том числе призом ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции в 1987 году. В 2001 году за фильм «Барак» Валерий Огородников был награжден Государственной премией в области киноискусства.

По материалам РИА Новости, Интерфакса, Би-би-си, «Эхо Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: