Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Битва титанов

«Русский Букер» разбогател на 5 тысяч долларов

МАРИЯ КОРМИЛОВА

В этот четверг жюри огласило «длинный список» литературной премии «Русский Букер». В 2006 году у нее появился первый серьезный соперник – богатая и знаменитая награда «Большая книга». Но председатель букеровского жюри Александр Кабаков конкурентов не боится: «Представьте себе, что был бы поставлен вопрос: как в связи с чудовищным бумом строительства в Москве меняется статус Кремля? Никак не меняется, Кремль стоит на месте».

На деле видно, что «Большая книга» несколько выигрывает тем, что занимается любыми жанрами, а «Букер» – только романами. Члены жюри божатся, что только из-за документальности в букеровский список не попало жизнеописание Дмитрия Быкова «Борис Пастернак» – фаворит других наград. Им же хуже.

Возможно, «Букеру» немного подмочила репутацию недавняя смена спонсора: премия отказалась от сотрудничества с компанией «Открытая Россия», которую поддерживал опальный олигарх Михаил Ходорковский. Зато теперь награда возросла в цене с 15 до 20 тыс. долларов, а председатель комитета «Букера» Джордж Уолден объявил, что премия как была политически независимой, так и осталась. Но номинированных произведений оказалось сравнительно немного – 49 книг, из которых в «большой список» вошла 41. Некоторых видных писателей, например, Алексея Иванова, издатели, кажется, забыли номинировать в суматохе «Большой книги». Небольшой список сокращали исключительно по формальным критериям: жанру и дате написания. Художественные достоинства романов оценят позднее.

По мнению «Новых Известий», серьезно поболеть можно за Василия Аксенова, Юрия Арабова, Максима Кантора, Инну Лиснянскую, Александра Мейлахса, Валерия Попова, Дину Рубину, Ольгу Славникову, Алексея Слаповского. Коллектив же нашей газеты искренне желает успеха своему коллеге Илье Носыреву, вошедшему в букеровский «длинный список» с романом «Карта мира».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: