Главная / Газета 30 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Вялый пафос

Московский кинофестиваль проходит без светского шума и звездного сияния

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

В воскресенье будут объявлены победители Московского международного кинофестиваля. Пока неизвестно, кто получит награды, но один титул можно будет присвоить самому фестивалю – он претендует на звание одного из самых скучных за последнее время. К примеру, от прошлогоднего нынешний ММКФ отличается не только меньшим числом фильмов в программе, но и меньшим количеством всевозможных светских мероприятий. Неизменным фестивальным тусовщикам, конечно, есть куда податься, но выбор все же невелик.

Светская жизнь ограничивается междусобойчиками (Владимир Наумов, Наталия Белохвостикова и Владимир Хотиненко с женой).<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
Светская жизнь ограничивается междусобойчиками (Владимир Наумов, Наталия Белохвостикова и Владимир Хотиненко с женой).
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
shadow
Можно, конечно, во всем обвинить небывало жаркую погоду – за последние несколько лет это, пожалуй, первый ММКФ, проходящий под палящим солнцем. Обычно в эти дни в Москве еще дождливо и прохладно. Тусовщики, таким образом, руководствуются принципом «тяжело, но надо». На официальном обеде членов жюри, как всегда, радовали разносолами: красной икрой, белой рыбой, пирожками. Но особой популярностью пользовалось мороженое.

Состоялся и традиционный на фестивале вечер «Молодые российские модельеры – звездам российского кинематографа». Дизайнерские наряды демонстрировали не только профессиональные модели, но и актрисы Ольга Будина, Елена Захарова, Ольга Погодина, Дарья Повереннова.

Киностудия имени Горького пригласила гостей фестиваля на «Пельмень-пати», посвященную 100-летию режиссера Сергея Герасимова. Главными угощениями этой вечеринки были, понятно, пельмени и водка.

Вечерами после просмотров желающие могут скоротать время в фестивальном клубе, который находится в мультиплексе «Октябрь». Концертная программа подобрана весьма неплохо. Среди выступающих – модные нынче музыканты Нино Катамадзе, ансамбль Алексея Айги, Александр Скляр, «Хоронько-оркестр».

Казалось бы, весь цвет общества должен собираться на вечерние (переходящие в ночные) гала-премьеры в большом зале «Октября». Но, откровенно говоря, сказать, что звезды усиленно посещают кинопросмотры, нельзя. Не было аншлага и на премьере фильма Василия Пичула «Кинофестиваль». В основном в фойе можно было наблюдать актеров, которые имеют самое непосредственное отношение к этой картине, участников съемочной группы: Игоря Верника, Алику Смехову,
Жаклин Биссет воспользовалась правом не давать автографы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Даниила Спиваковского, Сергея Глушко (Тарзана), Виктора Проскурина. Чтобы заполнить зал и замаскировать красноречиво сияющие пустые места, зрителей с бельэтажа попросили спуститься в партер. Но даже это мало спасло ситуацию. Показ картины, намеченной на 22.30, задержали на час. Василий Пичул остроумно объяснил это тем, что у него по гороскопу вторник неудачный день, поэтому начало сеанса решили дотянуть до среды. Впрочем, гороскоп режиссеру, к сожалению, не помог. С неудачной картины публика уходила и группировалась в фойе в ожидании after-party. Даже если кино и не понравилось, выпить бокал коньяка – святое дело! Возможно, больший ажиотаж вызовет показ рабочих материалов скандально знаменитого фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита», намеченный на пятницу.

Как обычно, иностранные гости гуляют по Красной площади и Старому Арбату, покупают сувениры и восхищаются русской кухней. Особым звездопадом нынешний ММКФ пока что похвастаться не может. Заядлым киноманам, конечно, приятно видеть в Москве Жаклин Биссет, Иштвана Сабо, Клода Лелюша, Бертрана Блие. Но массовому зрителю (которого, кстати, довольно много толпится в билетной кассе, что, безусловно, радует) подавай Пенелопу Крус, чье прелестное личико украшает рекламные щиты по всему городу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: