Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Ремонт империи

Олег Табаков закрыл МХТ на реконструкцию

ОЛЬГА ЕГОШИНА

Вслед за Большим театром, Александринкой, Мариинским театром на реконструкцию закрывается Большая сцена МХТ. Правда, в отличие от коллег, закрывающихся от одного года до трех лет, худрук Олег Табаков выбрал схему «прерывистого ремонта». В течение пяти лет МХТ будет плавно менять технологическую начинку, а также обновит интерьер шехтелевского зала.В следующем сезоне сцена откроется 25 декабря.

Табаков договорился о смете с самыми высокими госчиновниками.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Табаков договорился о смете с самыми высокими госчиновниками.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Закончив сезон, Олег Табаков рассказал вчера о планах реконструкции МХТ на ближайшие пять лет. По его словам, последнее крупное обновление механизмов сцены происходило 24 года назад, и за это время оборудование не только устарело, но исчезли предприятия, производящие к нему запчасти. Подводя итоги первых пяти лет руководства МХТ, Олег Табаков обратился к правительству России с просьбой о государственной поддержке реконструкции. По его словам, «президент Владимир Путин быстро и импульсивно откликнулся на мои просьбы. И в результате премьер-министру Михаилу Фрадкову было дано задание расписать в национальной Программе культуры России ассигнования на ближайшие пять лет на реконструкцию МХТ в размере 1 миллиарда 80 миллионов рублей. Впервые за 108 лет жизни МХТ власть этой страны решила всерьез обновить техническую начинку нашей сцены». До декабря должна быть произведена модернизация механики сцены. В следующем году займутся звуком и обновлением зрительного зала (шехтелевских колонн, подпирающих бельэтаж, кресел в зале, системы кондиционирования). А в дальнейшем планируется строительство Учебного театра для Школы-студии МХТ и строительство четырехэтажного репетиционного корпуса, а также столовой для работников театра.

При этом недалеко от «Табакерки» уже построена специальная школа для одаренных детей. Если учесть, что недавно закончено строительство художественных мастерских для «Табакерки», – первого в Москве современного завода по производству театральных декораций, то становится понятным, что строительство в Москве «театральной империи», предпринятое Олегом Табаковым, близко к завершению.

Все время, пока МХТ будет обходиться без основной сцены, его спектакли будут идти в других театрах Москвы. По большей части – в театре Терезы Дуровой на Серпуховской (по 12 спектаклей в месяц), а также на сценах Театра имени Моссовета и Театра имени Пушкина. И даже первую на большой сцене премьеру сезона – «Примадонну» в постановке Евгения Писарева Олег Павлович планирует выпустить в октябре на одной из «чужих» сцен. Также на осень запланированы активные гастроли театра по России (Петербург, Самара, Саратов, Сочи, Новокузнецк, Ханты-Мансийск, Екатеринбург – впрочем, планы гастролей еще уточняются).

По словам Табакова, закрытие основной сцены на реконструкцию нанесет довольно значительный удар по финансовому положению театра. Так, за последний месяц из-за начавшейся подготовки к реконструкции МХТ уже «не добрал около 9 миллионов». Табаков напомнил присутствующим, что любой сотрудник получает не меньше 10 тыс. рублей в месяц. А все женщины, имеющие детей, получают на каждого ребенка ежемесячно по пять тыс. рублей. И это, по словам руководителя МХТ, недавно ставшего счастливым отцом, «весьма стимулирует демографический рост в одном отдельно взятом театре. Сейчас у нас беременны пять ведущих актрис. И это меня радует».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: