Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

В Эстонии запретили копировать ноты / Дедушка-вандал испортил «Банкет» в Королевском музее / Фестиваль «Санкт-Петербург» просится в Мариинский театр

В Эстонии запретили копировать ноты

В июле в Эстонии вступает в силу новая редакции государственного закона об авторском праве, которая категорически запрещает копировать ноты для музыкальных произведений на множительной технике. Особенно от этой поправки пострадают большие коллективы с обширным репертуаром. Хирво Сурва, дирижер хора мальчиков Эстонской национальной оперы и камерного хора Revalia, пояснил, что на одном из недавних конкурсов, куда можно было приезжать только с оригинальными нотами, коллективу пришлось потратить аж 10 тыс. крон (около 640 евро) на необходимые партитуры. Изменение закона об авторском праве приведет, по мнению г-на Сурвы, к тому, что каждому певцу придется самостоятельно оплачивать ноты, так что это удовольствие получится дорогим. К примеру, ноты к одной песне могут стоить 2–3 евро. А большим оркестрам и хорам, видимо, придется просить у государства компенсацию для приобретения изданий музыкальных произведений.

Дедушка-вандал испортил «Банкет» в Королевском музее

Пожилой мужчина облил едкой субстанцией картину художника XVII века Бартоломеуса ван дер Хелста из собрания амстердамского Королевского музея. К счастью, полотно «Банкет по поводу заключения Мюнстерского мира 1648 года» (1613–1670), по предварительным оценкам реставраторов, пострадало не сильно. 69-летний уроженец Германии, повредивший картину, арестован полицией Нидерландов. Как выяснилось, его знают в музейных кругах как серийного вандала, и его фотография известна всем музейным смотрителям, но в этот раз они просмотрели хулигана. Арестованный признался, что ранее совершал нападения на картины за пределами Голландии.

Фестиваль «Санкт-Петербург» просится в Мариинский театр

Эпопея с кинофестивалем «Санкт-Петербург», придуманным Марком Рудинштейном, продолжается. Фестиваль уже откладывался по массе причин до следующего года, летом обещали показать лишь «презентационную» версию кинофорума. Однако теперь оргкомитет фестиваля отложил показ даже этой версии – до октября. И сделать это хотят уже не на Дворцовой площади, а в Мариинском театре. От идеи создать киногородок на Дворцовой площади организаторы отказались добровольно – чтобы не морозить гостей. Есть у оргкомитета объяснение и новым срокам презентации. Как выяснилось, до конца июля зарубежные партнеры не успевают сделать конструкции для павильонов. А уродовать Дворцовую площадь обычными шатрами организаторы не хотят. Не подходит для фестиваля и сентябрь – придется конкурировать с Венецианским, куда отправятся все звезды кино. Письмо с просьбой пустить детище Рудинштейна в Мариинский его директору Валерию Гергиеву уже написано и отправлено.

По материалам Eesti Paevaleht, The New York Times, Fontanka.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: