Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Фирменные символы Чарли Чаплина проданы за рекордную сумму / Из Шопена сделают игрушечного мага-целителя / Британским женщинам не хватает в театрах туалетов / Колумбийцы не хотят жить в городе их книжки

Фирменные символы Чарли Чаплина проданы за рекордную сумму

Тросточка и шляпа Чаплина куплены неизвестным коллекционером на торгах Bonhams почти за 140 тыс. долларов. Эксперты аукционного дома утверждают, что для легендарного набора великого актера это рекорд. Образ «маленького бродяги» с тростью, котелком, усами-щеточкой и прочими знаменитыми атрибутами родился у Чаплина в 1914 году при визите в гримерную студии Keystone. Брюки актер позаимствовал из гардероба Фэтти Арбакля, пиджак – у Чарльза Эвери, а огромные ботинки – у Форда Стерлинга.

Из Шопена сделают игрушечного мага-целителя

Разработчики ролевых игр принялись за новый проект, где главным героем станет знаменитый композитор Фредерик Шопен. В игре «Мечта Шопена» Фредерик, умерший от туберкулеза легких, попадает в страну снов, в которой люди с неизлечимыми заболеваниями наделены магическими способностями. Ему предстоит найти способ, как спасти от смерти одну из жительниц волшебной страны. Разработчики игры уделили особое внимание музыке. В «Мечте Шопена» будут звучать произведения композитора в исполнении пианиста Станислава Бунина. Почему авторы игрушки отправили Шопена именно в такую страну, остается только догадываться.

Британским женщинам не хватает в театрах туалетов

Комитет «Британский стандарт 6465», который занимается разработкой норм при строительстве туалетов в стране, вступился за права женщин. Раньше количество туалетов в театрах определялось на основе равных долей мужчин и женщин от максимально возможного числа публики. Однако практика показала, что в дамские комнаты всегда выстраиваются очереди. В связи с этим комитет требует удвоить количество женских туалетов и заявляет, что действующие нормы можно приравнять к дискриминации по половому признаку. Однако Стюарт Холт, представляющий орган по строительным стандартам, говорит, что планы комитета строителям не понравятся – так как большее количество уборных повысит стоимость строительства и уменьшит полезную площадь здания. Впрочем, в Нью-Йорке, Вирджинии, Техасе, Пенсильвании и Калифорнии подобные законы действуют уже несколько лет. Единственная возможность обойти закон – сделать все туалеты доступными как для мужчин, так и для женщин.

Колумбийцы не хотят жить в городе их книжки

Референдум по переименованию колумбийского города Аракатака в Аракатака-Макондо в честь вымышленного писателем Габриелем Гарсиа Маркесом населенного пункта в романе «Сто лет одиночества» (1967) не состоялся. Нужное число жителей не пришло на участки для голосования, и в итоге не было набрано необходимое количество голосов. К слову, и сам писатель занимал нейтральную позицию по отношению к референдуму. Переименование Аракатаки в Аракатака-Макондо задумывалось только для того, чтобы привлечь в регион туристов. В городе уже действует музей Маркеса: он расположен в доме бабушки писателя Транквилины, приохотившей внука к таинственным историям. Также в окрестностях Аракатаки функционирует автобусная компания Nobel, названная в честь премии Маркеса, полученной им в 1982 году.

По материалам Associated Press, Сreate Digital Music, Daily Telegraph, The New York Times

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: