Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Мечта из хрусталя

Вера Алентова получила первую театральную премию в жизни

ОЛЬГА ЕГОШИНА

В воскресенье во дворце графов Шереметевых в Кусково состоялась 15-я церемония вручения московской театральной премии «Хрустальная Турандот», подводящая итоги прошедшего сезона. В парадном зеркальном зале дворца собрались известные деятели культуры – Михаил Жванецкий, Олег Табаков, Владимир Этуш, Кама Гинкас, Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Вера Алентова, Юлия Рутберг и другие. Одни приехали получить свои награды, другие – вручить награды коллегам, третьи – «поболеть за своих».

Дочь Алентовой Юлия Меньшова радовалась награде не меньше мамы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Дочь Алентовой Юлия Меньшова радовалась награде не меньше мамы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Любому марсианину наверняка было бы трудно объяснить, почему эту отдаленно напоминающую кегль статуэтку из хрусталя передают из рук в руки в столь торжественных условиях. Вот уж никакого практического применения («ни сварить ее, ни в банку посадить»)! Чистый и хрупкий знак признания заслуг, который вручается уже пятнадцатый раз. Премия «Хрустальная Турандот» не имеет своего экспертного совета. Как выбираются лауреаты – тайна жюри и организаторов. А церемония традиционно оформлена в стиле дворцового празднества. Китайская Принцесса – актриса Мария Аронова и ее Сват – режиссер и актер Александр Адабашьян выбирают «жениха» принцессе. Вначале обсуждаются кандидатуры лауреатов с зачитыванием кусков об их работах из газетных рецензий – присутствующие журналисты узнавали собственные строки. Потом учредитель премии Борис Беленький оглашал имя. Лауреат и награждающий поднимались на сцену. После вручения приза и цветов в честь награжденного шел специальный музыкальный номер. Пели юные певицы из консерватории, играл специально приглашенный джаз-банд, звучали саксофон и рояль.

Среди театральных премий столицы «Хрустальная Турандот» известна как премия «быстрого реагирования». В отличие от всех остальных столичных наград ее выдают лауреатам непосредственно за работу в текущем сезоне (всего в восьми номинациях). Лучшим спектаклем сезона была признана постановка Миндаугаса Карбаускаса «Рассказ о семи повешенных» по Леониду Андрееву в «Табакерке». Вручавший приз Михаил Жванецкий пообещал непременно посмотреть спектакль, о котором услышал столько лестного. Приз за лучшую режиссуру был вручен руководителю МТЮЗа Генриетте Яновской за спектакль «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Лучшим сценографом посмертно был назван Давид Боровский за декорацию к спектаклю «Затмение» в «Ленкоме» (премию получала вдова художника). Постановщик «Затмения» болгарский режиссер Александр Морфов получил награду «За вклад в театральное искусство Москвы». Получая статуэтку Турандот, болгарский гость вспомнил, что его учительница училась именно в Москве, и отметил, что обычно такой наградой намекают, что пора бы и честь знать («все, что могли, вы уже вложили»).

Евгений Миронов буквально светился в ночном Кусково вместе со статуэткой.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Вера Алентова, получившая премию за лучшую женскую роль сезона (Винни в спектакле «Счастливые дни» в театре им. Пушкина), неожиданно призналась, что в ее длинной карьере «Хрустальная Турандот» – первая театральная премия. А получивший приз за лучшую мужскую роль Евгений Миронов (Иудушка Головлев в «Господах Головлевых» в МХТ) сказал, что в коллекции его наград статуэтка Турандот уже есть, но все равно получить вторую приятно.

Единственное недоумение вызвало решение жюри наградить за «лучший дебют» молодого актера Сергея Лазарева за роль в спектакле «Одолжите тенора». Дело в том, что несколько сезонов назад Лазарев сыграл на подмостках того же театра им. Пушкина роль Ромео в трагедии Шекспира. Но высокое жюри, в состав которого входят балерина Екатерина Максимова, писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Петр Тодоровский, литератор и общественный деятель Юрий Черниченко, певец и композитор Андрей Макаревич, а также создатель и учредитель премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький, видимо, пропустило реальный сценический дебют популярного эстрадного исполнителя. Впрочем, сама работа артиста, безусловно, стоит награды. Вручавший приз за дебют Олег Табаков сообщил, что смотрел «Одолжите тенора» «целых полтора раза».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: