Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

В американском музее показали «близнеца» Джоконды / Спилбергу принадлежат 5% вдохновения Голливуда / В Италии сняли мобильный ремейк фильма Пазолини / Мэрилин Монро стала героиней мюзикла

В американском музее показали «близнеца» Джоконды

Художественный музей Портленда выставил картину начала XVI века под названием «Джоконда». Произведение неизвестного живописца действительно напоминает самую знаменитую картину Леонардо да Винчи, написанную между 1503 и 1510 годами и хранящуюся сейчас в Лувре. Эксперты установили, что портлендская «Джоконда» написана не позже 1510 года, то есть примерно в то же время, что и шедевр Леонардо, и, что особенно примечательно, художником-левшой (Леонардо, как известно, как раз был левшой). Возможно, портлендский портрет является ранним эскизом к «Моне Лизе» или копией с нее, сделанной кем-то из современников да Винчи. Исполнение портлендской «Джоконды» указывает на то, что это не подделка: не совпадают размеры картины и детали заднего плана, а главное, отсутствует прославленная улыбка. В Портлендский музей картина попала в качестве дара от частного лица в 1983 году. Стоит напомнить, что пять лет назад Эрмитаж проводил выставку повторений и ремейков знаменитой «Моны Лизы», но на ней не было картины, созданной одновременно с леонардовской.

Спилбергу принадлежат 5% вдохновения Голливуда

На днях был опубликован рейтинг самых значимых американских картин, созданный Американским институтом кинематографии по опросу полутора тысяч критиков. В списке из ста фильмов, вдохновивших индустрию кино, оказались пять картин Стивена Спилберга, причем три из них попали в первую десятку. Это – «Инопланетянин» (1982 год), «Список Шиндлера» (1993 год) и «Спасти рядового Райана» (1998 год). Возглавляет рейтинг лента «Жизнь прекрасна» Фрэнка Капры. Вторую строчку занимает фильм «Убить пересмешника» Роберта Маллигана. Третим идет уже упомянутый «Список Шиндлера», после которого следует знаменитый «Роки» Джона Авилдсена со Сталлоне в главной роли. Замыкает первую пятерку еще одна лента режиссера-классика Фрэнка Капры – «Мистер Смит едет в Вашингтон». Кстати, самыми популярными актерами оказались Гэри Купер и Сидни Пуатье: эксперты назвали по пять картин с их участием.

В Италии сняли мобильный ремейк фильма Пазолини

Итальянские режиссеры Марчелло Менцарини и Барбара Сежецци сняли при помощи мобильного телефона первый полнометражный фильм. Кинолента длительностью 93 минуты получила название «Новые любовные встречи». Картина представляет собой новую версию документального фильма «Любовные встречи», снятого Пьером Паоло Пазолини в 1965 году. Пазолини брал интервью у рядовых итальянцев, пытаясь узнать их мнение о сексе в послевоенной Италии. При съемке «Новых любовных встреч» режиссеры также интервьюировали граждан своей страны. Всего в барах, на пляжах и других общественных местах были опрошены около 700 человек, и примерно сто роликов впоследствии легли в основу фильма. Авторы киноленты признаются, что порой им не хватало высококачественного микрофона, а картинка подрагивает. Вместе с тем режиссеры подчеркивают, что благодаря отсутствию профессионального оборудования люди были более открытыми и естественными. В настоящее время режиссеры размышляют над тем, как будет распространяться картина.

Мэрилин Монро стала героиней мюзикла

В середине июня в мюнхенском театре Гартенплац к 80-летию американской актрисы Мэрилин Монро состоялась серия премьер музыкального спектакля о кинодиве – Marilyn das Musical. Либреттист Георг Буттель построил мюзикл на отдельных эпизодах жизни актрисы: спектакль начинается с ее таинственной смерти в 1962 году. На сцене появятся все главные мужчины ее жизни – Джо Димаджио, Артур Миллер и президент Кеннеди, но центральным персонажем все же остается Мэрилин Монро. В спектакль, поставленный Маттиасом Давидсом, включены многие песни, прославившие Монро, например «Бриллианты – лучшие друзья девушек». Оригинальную музыку в джазовом стиле написали композиторы Давид Кляйн и Оливье Труан. Всего до осени запланировано показать 27 спектаклей.

По материалам New York Times, Lenta.ru, портала «Культура»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: