Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Крупа для птиц небесных

Евгений Миронов раздал премии провинциалам

ОЛЬГА СЕРЕГИНА

В Москве прошла четвертая «Акция по поддержке российских театральных инициатив». Вдохновитель этого проекта – актер Евгений Миронов. Вручение состоялась в одном из столичных ресторанов, а полагающиеся по регламенту премии своим коллегам вручали Олег Табаков, Инна Чурикова, Николай Цискаридзе, Олег Меньшиков, Владимир Этуш и другие.

Драматург Александр Островский писал: «Артисты народ необеспеченный, по-европейски сказать, пролетарии, а по-нашему, по-русски, птицы небесные: где посыпано крупки, там клюют, а где нет – голодают»… «Крупка» для питания актеров в России распределена довольно неравномерно. Основная ее концентрация – в столице, где больше и возможностей подзаработать (ТВ, реклама, основные кинокомпании, да и все основные премии). Частично перепадает «крупки» Петербургу. А вот на пространство провинции денег, как правило, не хватает.

Четыре года назад Евгений Миронов, пользуясь своим статусом члена Совета по культуре при президенте России, придумал необычную премию, которая бы поощряла новое в театральной сфере по всей стране. «Акция» не похожа на имеющиеся премии, поскольку в ней нет номинаций, экспертного совета, жюри. Есть несколько направлений, которые поддерживают организаторы: субсидирование театральных проектов, помощь театрам-студиям и народным театрам, стипендии студентам театральных вузов и персональные поощрения. К примеру, в прошлом году премию получил нижегородский театр «Пиано», в котором играют глухонемые дети.

Размеры премий – от десяти до пятнадцати тысяч долларов. Деньги эти должны пойти на задуманные проекты. Так, получивший в этом году премию питерский театр «АХЕ» собирается истратить грант на новый спектакль «Фауст». А организатор екатеринбургского международного конкурса драматургов «Евразия» Николай Коляда заявил, что деньги пойдут на премии молодым драматургам – участникам конкурса.

Помимо вышеназванных персон «Акция» в этом году выдала премию Марку Вайлю, руководителю ташкентского театра «Ильхом», фестивалю искусств коренных малочисленных народов «Манящие миры», а также хореографу и актеру Саратовского театра драмы Алексею Зыкову и молодому актеру МХТ Сергею Медведеву.

Московские звезды, вручая премии своим коллегам, произносили прочувствованные слова о едином театральном цехе. А член оргкомитета «Акции» режиссер Кирилл Серебренников отметил, что в оргкомитете собрались преимущественно люди, сами вышедшие из провинции (начиная с Евгения Миронова) и не понаслышке знающие условия работы там.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: