Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Московский кинофестиваль остался без председателя жюри

ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВА
Крупнейший австрийский режиссер Михаэль Ханеке («Забавные игры», «Пианистка», «Скрытое») внезапно отказался от участия в работе жюри ММКФ. Произошло это чуть больше чем за пару недель до начала фестиваля. Причина – начало подготовительного периода к осенним съемкам в Голливуде.

Ханеке был приглашен руководством XXVIII Московского международного кинофестиваля возглавить Большое жюри. По данным «НИ», это произошло по инициативе самого режиссера. В конце марта г-н Ханеке прислал официальное подтверждение своего участия в работе жюри. Тогда же договорились о проведении в рамках фестиваля ретроспективы его фильмов, в числе которых не слишком известные у нас «Видео Бенни» и «Седьмой континент».

В течение апреля и мая с режиссером велась оживленная переписка, в ходе которой он принимал самое активное участие в формировании не только своей ретроспективы, но и состава жюри. Его фильмы готовились к показу, делался перевод, титры, рекламные материалы, шли переговоры с правообладателями по копиям.

После того, как стало ясно, что Ханеке отказался от своей миссии, руководитель фестиваля Ренат Давлетьяров зачитал Открытое письмо в его адрес, которое будет опубликовано в одной из крупнейших австрийских газет. В нем вещи названы своими именами, случай – «беспрецедентным», поведение – недостойным, а отношение Ханеке не только к фестивалю, но и к стране – оскорбительным.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: