Главная / Газета 9 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Оперу Моцарта переделали в хип-хоп / Израильские зэки уважают Гарри Поттера / Карикатуристы установили памятник улыбке

Оперу Моцарта переделали в хип-хоп

В Финляндии решили осовременить один из шедевров Моцарта. Оперу «Так поступают все женщины» солисты Финской национальной оперы и участники молодежного британского коллектива «Глинденбурн» готовы представить зрителям в стиле хип-хоп. Теперь в спектакле гениальные мелодии Моцарта соседствуют с доносящимися из оркестровой ямы жесткими современными ритмами. Изменилось и место действия: декорации, изображающие старый Неаполь, поменяли на узнаваемые атрибуты современного города. Однако, как и во времена Моцарта, герои оперы задаются все теми же вопросами – о женской верности. Как утверждают создатели спектакля, они не ставили задачу – шокировать публику, а намерены показать то, как культура способна трансформироваться.

shadow Израильские зэки уважают Гарри Поттера

В рамках Недели книги, которая проходит в эти дни в Израиле, социологи провели исследование, призванное выяснить, что читают в тюрьмах страны. Оказалось, что самым большим спросом среди заключенных пользуется бестселлер Джоан Ролинг «Гарри Поттер». Особенно популярна книга – «Гарри Поттер и узник Азкабана». На втором месте – «Код да Винчи» Дэна Брауна. А замыкает тройку самых популярных книг роман бывшей заключенной Сары Энджел по кличке Шмулик «Ангел или Дьявол». Книга основана на реальных событиях и посвящена тому, как писательница вышла замуж за мужчину, приговоренного к пожизненному заключению. Всего в библиотеках Управления тюрем Израиля насчитывается более 25 тыс. книг на иврите, английском, арабском и русском языках. Библиотеки открыты для заключенных во второй половине дня. Еженедельно узники прочитывают около 2 тыс. книг. Каждому зэку разрешено брать не более двух книг одновременно.

Карикатуристы установили памятник улыбке

Вчера в Сургуте около городского художественного музея состоялось торжественное открытие памятника смеющейся рыбе и русалке. Появление этого веселого памятника связано с традицией проводить в городе международный конкурс среди художников «Карикатурум», участникам которого и принадлежит идея установки монумента. Над созданием бронзовой рыбы-улыбки трудился Олег Дергачев – известный украинский художник-карикатурист, проживающий в Канаде. Поэтому прежде, чем оказаться в Сургуте, рыбке пришлось проделать долгий путь. Работа над памятником велась во Львове, Киеве и Монреале, откуда он попал в Москву, после чего «Улыбка» была доставлена на свое место.

По материалам ИТАР-ТАСС, MIGnews.com, Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: