Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Симфония для забастовки с оркестром

Музыканты Саратовского театра оперы и балета требуют повышения зарплаты и отказываются играть

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

На этой неделе музыканты оркестра Саратовского академического театра оперы и балета заявили о своей готовности начать 14 июня бессрочную забастовку. Художественный руководитель театра народный артист России Юрий Кочнев уже написал письмо на имя зампреда областного правительства Наталии Старшовой, в котором говорится, что он сложит с себя полномочия, если требования музыкантов не будут выполнены и «справедливость по отношению к ним не будет восстановлена».

Конфликт возник сразу после окончания Международного Собиновского фестиваля, в 19-й раз проходившего в стенах одного из старейших российских театров. В середине мая в Саратове выступал Мстислав Ростропович, аккомпанировал которому симфонический оркестр Саратовской филармонии имени Шнитке. На концерте случилось побывать губернатору области Павлу Ипатову. Узнав, что маэстро остался доволен музыкантами, да еще обмолвился, что власть обязательно должна помогать творческим людям, г-н Ипатов объявил, что отныне берет филармонический оркестр под покровительство губернии. Кроме того, в постановление местного правительства двухлетней давности о надбавке к зарплате музыкантов филармонии внесли дополнения, в соответствии с которыми мизерные проценты доплат были заменены 100% надбавкой.

Речь не шла о многотысячном увеличении окладов – до губернаторского решения музыканты филармонии получали совсем небольшие суммы. Тем не менее такое одностороннее решение вызвало недовольство в Саратовском академическом театре оперы и балета, оркестранты которого тоже, надо сказать, не шиковали на свои пятитысячные зарплаты. При этом нагрузки театральных оркестрантов несопоставимо выше – в месяц идут до 25 спектаклей, нередко по два в день, тогда как в филармонии в месяц проходит в среднем по шесть концертов с участием симфонического оркестра.

Узнав о намерении оркестра, местные власти пошли было на уступки – заявили о повышении зарплаты на 50%, но при этом выяснилось, что все премии, в том числе и за двухнедельную работу без выходных на Собиновском фестивале, будут сняты. Это вызвало новую волну возмущения, и о готовности поддержать музыкантов теперь заявила уже и балетная труппа.

Пока о реакции областного министра культуры Михаила Брызгалова (до назначения на этот пост он, кстати, являлся директором филармонии), ничего не известно. Но музыканты решительно настроены не спускаться в оркестровую яму со следующей среды. А именно в этот день традиционно начинается сезон детских спектаклей.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: