Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Венесуэла объявила войну Голливуду / Россияне сметают все лоты аукциона «Сотбис» / Масяня заговорит на украинском языке

Венесуэла объявила войну Голливуду

Президент Венесуэлы Уго Чавес открыл киностудию, призванную бороться с засильем голливудской продукции в Латинской Америке. На реализацию проекта «Город кино» потрачено 11 млн. долларов. Чавес, известный своими резкими высказываниями в адрес властей США и рыночной экономики, обвинил Голливуд в диктатуре. «Они прививают нам идеи, чуждые нашим традициям», – сказал глава республики на церемонии открытия студии. Также венесуэльский лидер считает, что Голливуд изображает латиноамериканцев как преступников и наркоторговцев, поэтому он призвал детей игнорировать такие персонажи, как Супермен, и брать пример с национальных героев. К примеру, с Франсиско де Миранда. Картина об этом борце за независимость Венесуэлы станет первым продуктом киностудии. Венесуэльское правительство также инвестировало значительные средства в телеканал «Телесур», который должен стать латиноамериканской альтернативой Си-эн-эн. Некоторые американские политики уже заклеймили «Телесур» и обозвали его пропагандистским инструментом в руках Чавеса, при помощи которого он пытается усилить влияние Венесуэлы на латиноамериканские страны.

Фото: AP. JAMES GRIMSTEAD
shadow Россияне сметают все лоты аукциона «Сотбис»

За первые месяцы 2006 года лондонский аукционный дом «Сотбис» выручил от продаж богатым россиянам предметов искусства больше, чем за весь 2005 год. После аукциона на прошлой неделе эта сумма составила 58 млн. фунтов стерлингов. Только за один день в результате сумасшедших покупок россиянами «Сотбис» зафиксировал продажи более чем на 27 млн. фунтов, причем почти две трети лотов превысили их объявленную цену. По словам представителей «Сотбис», в текущем году на аукционах установлено 27 различных рекордов. Самыми дорогими лотами минувшей недели названы пара императорских фарфоровых ваз эпохи Николая I, за которые отданы 2,8 млн. фунтов стерлингов, а также картина «Варяги на Днепре» кисти Ивана Айвазовского – 1,7 млн. фунтов стерлингов. «Это большие люди с большими деньгами из области нефти, газа и футбола. В конце концов, эти люди с деньгами научатся, как их тратить», – такую характеристику богатым россиянам дал Брайан Сьюэлл, один из авторитетных британских критиков.

Масяня заговорит на украинском языке

Олег Куваев решил дать своей мультяшной героине Масяне второе гражданство. В Киев на очередную «Телерадиоярмарку» мультипликатор приехал, чтобы продвинуть скандальную девицу на украинском телерынке. Планируется, что мультфильм «Масяня» появится на ТВ сразу же, как только будет переведен на украинский язык. По словам Куваева, «Украина намного демократичнее России и Масяня будет чувствовать себя намного лучше именно здесь». На центральные российские телеканалы «развязная» Масяня уже вряд ли когда-нибудь будет приглашена.

Вера ЩИРОВА по материалам Guardian, Daily Telegraph, mignews.com.ua

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: