Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Русские священники выводят зрителей из кинозалов / В Сочи стартовал фестиваль «Кинотавр» / Забор превратили в галерею шедевров / Детали с «Титаника» стали хитом «Кристис»

Русские священники выводят зрителей из кинозалов

На днях руководителей крупных кинотеатров Краснодара собрали на совещание в мэрии города. Перед кинопрокатчиками зачитали обращение митрополита Исидора о недопустимости показа фильма «Код да Винчи» на Кубани. Руководство муниципального кинотеатра «Аврора» приняло решение не показывать фильм, однако остальные кинотеатры, а их четыре, склонились к компромиссному решению. Фильм здесь показывают, но перед просмотром выступает отец Александр Игнатов, личность в городе известная – настоятель нового храма в микрорайоне Юбилейный. Бывший мастер спорта, высокий молодой батюшка обращается к зрителям с призывом покинуть кинозал, чтобы «не согрешить против своей веры просмотром мерзкой кинокартины». Некоторые зрители поддаются увещеваниям пастыря и уходят из зала, причем уже заплатив за билет. Кинопрокатчики уверены, что скандал только подогревает интерес к фильму, который в отсутствие такой рекламы вряд ли собирал бы полные залы. В церквях священники Краснодарской епархии призывают бойкотировать фильм, однако никаких пикетирований кинотеатров не проводят ни казачьи организации, ни православные миряне. Тем не менее, по прогнозам экспертов, залы вряд ли опустеют до самого конца проката, а это будет в середине июня.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

В Сочи стартовал фестиваль «Кинотавр»

XVII российский фестиваль «Кинотавр» открылся в воскресенье в Сочи и продлится девять дней. В фестивальном конкурсе в этом году представлены 15 полнометражных картин. Среди них – «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Мне не больно» Алексея Балабанова, «Парк советского периода» Юлия Гусмана, «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна и другие. В этом году количество заявок на участие и присылаемых для отбора картин значительно возросло, при этом расширилась география участников, отметил представитель оргкомитета. В жюри под председательством известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова вошли семь человек. Среди них режиссеры Лариса Садилова, Александр Прошкин, актриса Оксана Фандера и другие. Жители и гости города-курорта Сочи, не участвующие в жизни фестиваля, увидят новинки кинематографа на площади у Зимнего театра.

Забор превратили в галерею шедевров

Группа молодых ярославских художников и архитекторов приняли участие в акции по созданию арт-объекта из обычного деревянного забора, поставленного для ремонта фасада Ярославского художественного музея. На днях художники начали расписывать забор. Они копируют, интерпретируют и пародируют произведения знаменитых художников – Дали, Пикассо, Малевича, Кандинского и других. Также на заборе устанавливают различные инсталляции, одна из которых выполнена из мусора, оставленного ярославцами на Волжской набережной около художественного музея после празднования Дня города. Таким образом ярославские музейщики решают проблему неэстетичного внешнего вида музея во время ремонта и намерены привлечь в музей новых посетителей.

Детали с «Титаника» стали хитом «Кристис»

На аукционе «Кристис» в Нью-Йорке за 132 тыс. долларов проданы четыре бронзовые детали спасательных шлюпок с легендарного лайнера «Титаник», потерпевшего кораблекрушение в 1912 году. Двое анонимных покупателей приобрели каждый по лоту, состоявшему из двух предметов. За 72 тыс. долларов ушла бронзовая пластина с надписью S.S. Titanic и бронзовый флаг компании White Star Line2, которой принадлежал корабль. За 60 тыс. долларов проданы пластины с надписями «Титаник» и «Ливерпуль». Также с молотка за 21,6 тыс. долларов ушел план палубы для пассажиров первого класса. Рекорд продажи предметов с «Титаника» был зафиксирован на аукционе в 1998 году – тогда телеграммы с предупреждениями об айсбергах были куплены за 123,5 тыс. долларов.

По материалам Regnum, Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: