Главная / Газета 2 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

Всегда быть в маске...

Финны не хотят знать в лицо национальных героев – монстров из группы Lordi

ВЕРА ЩИРОВА

Неожиданный триумф финских рокеров-уродов на глянцевом музыкальном конкурсе «Евровидение» гарантировал им пожизненную любовь на родине. Участникам команды Lordi в Финляндии дарят наделы земли, планируют выпускать с их изображением праздничные монеты и собираются назвать в честь группы площадь в Лапландии. От Lordi же теперь требуется только одно – никогда не снимать страшные маски и всегда оставаться ужасными. В противном случае фанаты грозят устраивать демонстрации.

Таких очаровательных музыкантов на родине готовы носить на руках
Таких очаровательных музыкантов на родине готовы носить на руках
shadow
Первую волну протестов вызвали фотографии в популярном финском еженедельнике Seiska, опубликовавшем на днях эксклюзивные снимки лидера монстров без маски. Читатели издания в гневе стали отказываться от подписки, пользователи Интернета собрали более двухсот подписей под письмом, критикующим действия редакции, а некоторые рекламодатели отказались от сотрудничества с журналом.

Дело в том, что участники Lordi никогда не появляются на публике без костюмов и держат втайне подробности своей личной жизни. То есть уже на протяжении более 10 лет они являются как бы вымышленными персонажами. Музыкальные критики утверждают, что фанаты настолько свыклись с их образом, что категорически отказываются верить в то, что страшилки могут оказаться обычными людьми. Именно поэтому они не хотят видеть настоящие лица уродцев из Lordi. Зная это, лидер группы Томи Путаансуу обратился к журналистам с просьбой не разоблачать монстров: «Не разрушайте нашу легенду. Не надо срывать маску с Деда Мороза».

Такого же мнения придерживаются и власти Финляндии. В подтверждение этому президент страны Тарья Халонен вручила группе бронзовую скульптуру, изображающую ключ и финский флаг – своеобразный знак качества «сделано в Финляндии». В Lordi влюбился и финский монетный двор – уже принято решение выпустить к следующему «Евровидению» специальные праздничные монеты-страшилки. А в региональным центре Лапландии, городе Рованием, в ближайшее время в честь победителей назовут одну из площадей. Надел земли лидеру группы власти города уже подарили.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: