Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Культура

«Бороться по всем направлениям»

«Партизанский» кинофестиваль «Золотой витязь» выступил против Бритни Спирс и Микки-Мауса

ВАЛЕРИЯ МОРОЗОВА, Серпухов–Москва

За 14 лет своего существования международный кинофорум «Золотой витязь» проходил в разных городах. Пятнадцатый фестиваль прошел в конце мая в подмосковном Серпухове. Десять фестивальных дней включали в себя показы 270 фильмов из 33 стран мира. Кроме того, в дни кинофорума был проведен съезд Международного объединения кинематографистов славянских и православных народов, на котором братья-славяне искали альтернативу глобализации, ругали современное телевидение и американский кинематограф.

Сквозь крепкую оборону Николая Бурляева прорвется не каждый голливудский блокбастер.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Сквозь крепкую оборону Николая Бурляева прорвется не каждый голливудский блокбастер.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Тон всему собранию задал президент «Золотого витязя» Николай Бурляев: «Наша задача – воздействовать на душу и не думать о кассе». В то же время, понимая, что необходимо идти в ногу со временем, он объявил, что теперь кинофорумом будет осваиваться новая форма деятельности – Интернет. Эту идею президенту подкинул актер Дмитрий Золотухин, чье выступление на съезде было, пожалуй, самым нестандартным. «Мы должны понимать, что Бритни Спирс и Микки-Маус сидят в каждом мозгу, а фестивали – это наши семейные радости», – сказал он.

Была также высказана мысль, что необходимо возрождать сельский кинопрокат, так как лишь он сейчас пока еще находится в руках государства. За этими словами стоит проблема в основном денежная – нужно чинить или делать новые кинопередвижки, платить киномеханикам. Да и сельские клубы неплохо было бы подремонтировать. В общем, на фоне этих прошловековых страстей идея о вхождении во Всемирную паутину звучала как поистине техническая революция. Сам Бурляев резюмировал дебаты тем, что «мы должны бороться по всем направлениям».

А бороться есть с кем. На фестивале, где большую часть участников составляют представители Сербии, по определению не могут благосклонно относиться к американскому кинематографу. Хотя некоторые поблажки все же существуют. Так, в конкурсе художественных фильмов участвовал фильм «Доброй ночи и удачи». Правда, при всем изобилии призов, обрушившихся на участников кинофорума в день закрытия, этой картине не досталось ничего. «Золотого витязя» в номинации «художественный фильм» разделили две работы: «Натянутая тетива» Ким Ки-дука (Южная Корея) и «Я помню» Сергея Сычева (Белоруссия). И если первую награду можно расценить как заслуженное и бесспорное признание настоящего произведения киноискусства, то второй приз несет скорее политическую подоплеку. Ибо поставить рядом поэтическую притчу известного южнокорейского режиссера и абсолютно невыразительную мелодраматическую ленту можно было лишь при таком раскладе. Главная награда в разделе документального кино также досталась белорусам – приз получил фильм Галины Адамович «Заведенка».

Еще об американском присутствии на «Золотом витязе» можно говорить в связи с показом казахско-американской ленты «Кочевники». На этом просмотре в отличие от других зал действительно был полон. Зрители, воспитанные на блокбастерах, такое кино воспринимают «на ура». В это же самое время в другом зале шел показ не менее достойного польского фильма «Солидарность, Солидарность». Картина, состоящая из 13 новелл, была снята ведущими польскими режиссерами, включая Анджея Вайду и Кшиштофа Занусси, к 25-летнему юбилею возникновения в Польше независимого профсоюзного движения «Солидарность». Этот показ, между прочим, значился в программе фестиваля как «Кинематографическое событие». В зале же на сеансе сидело не больше пяти человек.

Из других досадных фестивальных заминок можно выделить вечную проблему любых кинофорумов – таможню, из-за задержек на которой фестиваль лишился некоторых картин. Отдельные фильмы пришлось смотреть не на большом экране, а на DVD. Думается, что для фестиваля, носящего международный статус, такие ситуации нежелательны.

Гран-при «Золотого витязя» получил телефильм «Грозовые ворота», примиривший в какой-то степени кинофорум и его президента с современным телевидением. «Россия давно ждала от Первого канала таких фильмов, показывающих наших воинов сильными и непобедимыми», – провозгласил Николай Бурляев.

Закрытие фестиваля почтила своим присутствием польская кинодива Беата Тышкевич. Элегантной пани Беате был вручен приз имени Сергея Федоровича Бондарчука «за выдающийся вклад в кинематограф» (также за свой однодневный визит польская звезда получила от «Золотого витязя» 3 тыс. долларов).

Администрация Серпуховского района была настолько довольна проведением фестиваля на своей земле, что сделала попытки приобрести кинофорум в постоянное пользование. Чтобы войти в доверие и показать серьезность своих намерений, чиновники устроили гостям и участникам фестиваля шикарный банкет. Но руководство «Золотого витязя» принципам странствующего фестиваля изменять не намерено. В следующем году кинофорум, возможно, пройдет в Санкт-Петербурге.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: