Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Девятая элегия Сокурова

Известный российский режиссер покажет свой новый фильм на фестивале в Локарно

ВИКТОР МАТИЗЕН

На 59-м международном кинофестивале в Локарно, который пройдет с 2 по 12 августа, Александр Сокуров будет удостоен «Почетного леопарда» за особые заслуги в развитии кино. У выдающегося российского кинорежиссера давние связи с этим европейским кинофорумом – именно в Локарно в 1987 г. он получил Гран-при жюри за свой первый фильм «Одинокий голос человека» по рассказу Андрея Платонова, пролежавший на полке 8 лет, а в 1997 году был награжден специальным призом за документальную ленту «Духовные голоса».

Фото: AP. ROBERTO PFEIL
Фото: AP. ROBERTO PFEIL
shadow
В этом году на швейцарском фестивале состоится премьера нового документального фильма Сокурова «Элегия жизни». Лента рассказывает о Мстиславе Ростроповиче и Галине Вишневской и вызывает большой интерес в силу мировой славы обоих героев. Полюбившие нашего режиссера швейцарцы ждут от фильма многого, поскольку знают: Сокуров умеет открывать неизвестное в известном, словно просвечивая своих персонажей рентгеновским излучением, как в случае с Ельциным и Солженицыным. Элегия – любимый жанр Сокурова, в котором он снял уже восемь фильмов: «Элегия», «Московская элегия», «Петербургская элегия», «Советская элегия», «Простая элегия», «Элегия по России», «Восточная элегия» и «Элегия дороги».

Впрочем, очередная награда не станет для Александра Сокурова неожиданностью – он один из самых известных на родине и за рубежом российских кинорежиссеров, чей уникальный талант когда-то отметил сам Андрей Тарковский. Более того, Сокуров к премиям подходит исключительно избирательно: только в нынешнем году режиссер отказался от получения отечественных «Золотого орла» и «Ники» (написал официальные письма, отказавшись от выдвижения). Он редкостно трудолюбив (в 55 лет за его плечами 43 картины: 15 игровых и 28 документальных) и принадлежит к узкому кругу мастеров, которые одинаково сильны в игровом и неигровом кино. Каждый его фильм становится важным событием кинематографической жизни. Его ленты охотно приглашают на крупнейшие международные фестивали, в том числе Каннский и Берлинский, но неохотно награждают – для понимания его кинематографа требуются определенные моральные и интеллектуальные усилия, к которым готов далеко не каждый.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: