Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

На Каннском фестивале раздали призы... / ... и объявили о создании всемирной кинобиржи / Китайцы не захотели расставаться с Мао Цзэдуном / У академика Лихачева будет своя площадь в Питере

На Каннском фестивале раздали призы...

Вчера завершился Каннский кинофестиваль. Самые значимые призы были вручены уже после подписания номера «НИ» в печать (подробнее о результатах фестиваля в завтрашнем номере). Однако уже известно о том, что главный приз Недели международной критики кинофестиваля, в которой участвовали 7 полнометражных и 7 короткометражных картин, получил фильм француза Эммануэля Бордье «Зловещая дружба» о двух подростках, попавших под влияние старшего товарища, который затем внезапно исчезает. Это вторая полнометражная лента режиссера, который до этого написал два сценария и снял один короткий фильм, получивший приз Жана Виго. Лучшей короткометражкой в этой же программе признан «Кристалл» Кристофа Жирарде и Маттиаса Мюллера. Жюри конкурса студенческих фильмов во главе с Андроном Кончаловским, под началом которого работали, в частности, Тим Бертон и Сандрин Боннер, из 17 конкурсных картин (они были отобраны из 1100 рассмотренных) наградило три: «Ге и Зета» аргентинца Густаво Рие (1-я премия), «Мистер Шварц, мистер Хазен и мистер Хорлокер» немца Стефана Мюллера (2-я премия), а также «Мать» американца Сиана Хедера и «Вирус» венгерки Агнес Хосис (3-я премия).

... и объявили о создании всемирной кинобиржи

В Каннах на фестивале сделано сенсационное заявление – впервые в истории создана свободная глобальная электронная фондовая биржа, через которую торгуются акции будущих художественных и документальных фильмов. Биржа, получившая название Гломек, позволит любому желающему участвовать в финансировании кинематографических проектов. В случае удачи инвесторов ожидает крупный доход.

Китайцы не захотели расставаться с Мао Цзэдуном

Массовые протесты китайских интернетчиков принудили пекинский аукционный дом Huachen Auctions снять с торгов известный портрет Мао Цзэдуна. Исторический лот предполагалось выставить на продажу 3 июня 2006 года. Его стоимость оценивалась примерно в 120 тыс. долларов. В течение недели после первого сообщения о готовящейся продаже изображения лидера КНР десятки тысяч людей оставили на различных форумах в Интернете сообщения с требованием снять картину с торгов, поскольку она является историческим наследием. Дорогой китайцам портрет был написан в 1950–1960 годы художником Чжаном Чжэньши. Одна из самых известных его копий висит на пекинской площади Тяньаньмэнь. Оригинал принадлежит в настоящее время некоему частному лицу. После волны протестов этот человек приступил к переговорам о продаже портрета какому-нибудь китайскому музею или передаче его в качестве дара.

У академика Лихачева будет своя площадь в Питере

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга приняла решение к столетнему юбилею академика Дмитрия Лихачева назвать его именем площадь и аллею. Имя знаменитого литературоведа и филолога получила площадь в Петроградском районе у моста через Малую Неву: она находится напротив Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома), где Лихачев проработал 60 лет. В Аллею академика Лихачева переименован Безымянный проезд в Выборгском районе города между улицами Орбели и Болотной.

Вера ЩИРОВА по материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Guardian, The New York Times

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: