Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Страсти вокруг оратории

НФОР завершает абонементный цикл в Доме музыки

СЕРГЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ

На днях в Светлановском зале Дома музыки Национальный филармонический оркестр России дал предпоследний концерт в рамках абонемента «Великие кантаты и оратории. Антология жанра». Программу провел постоянный дирижер оркестра Владимир Симкин. Прозвучали два редко исполняемых шедевра – Stabat mater Россини и «Реквием» Форе. Продолжая работать с молодыми перспективными оперными солистами, уже завоевавшими подмостки престижных оперных театров России и мира, для участия в этой программе НФОР пригласил Альбину Шагимуратову (сопрано), Ирину Ромишевскую (меццо-сопрано), Максима Миронова (тенор), Родиона Погосова (баритон) и Дмитрия Белосельского (бас). Ансамбль блестящих солистов дополнил великолепный хоровой коллектив – Московский камерный хор под управлением Владимира Минина.

«Великие кантаты и оратории» – абонемент, сразу завоевавший высокую оценку у слушательской аудитории. Дело в том, что решиться на проведение такого проекта в наше время – не значит искать успешности с целью добиться ее мгновенно за счет исполнения популярных сочинений. Во многом концертные программы этого абонемента стали своего рода инвестицией в культуру – просветительским шагом в сторону воспитания нового поколения слушателей. Кроме того, далеко не каждый коллектив может позволить себе взяться за проведение столь трудоемкой работы. Эта работа требует тщательных, многочисленных репетиций, освоения зачастую совсем новых для исполнителей и весьма масштабных партитур. Каковой, к примеру, стала «Месса жизни» Фредерика Дилиуса, впервые прозвучавшая в России в рамках этого абонемента по инициативе и под управлением художественного руководителя и главного дирижера Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова в день 100-летия со дня ее первого исполнения.

НФОР сразу же определил высокий исполнительский статус этого проекта, пригласив к сотрудничеству великолепных дирижеров: помимо Владимира Спивакова концертами абонемента дирижировали Джеймс Конлон, Джон Нелсон, а последнюю программу цикла 7 июня проведет один из самых успешных и ярких молодых маэстро России Теодор Курентзис. Кроме этого, с оркестром работают солисты из Европы, Америки, восходящие и состоявшиеся российские звезды, среди которых Родион Погосов, Татьяна Павловская, Ольга Гурякова, Дмитрий Корчак, Максим Миронов, Ирина Ромишевская. Ни в чем не уступают и хоровые коллективы – Академия хорового искусства под руководством Виктора Попова и Московский камерный хор, возглавляемый Владимиром Мининым.

На концерте, о котором идет речь сегодня, музыкантам удалось достичь абсолютного взаимопонимания: чуткое отношение к авторскому замыслу, тонкий баланс и, конечно, мастерство солистов, чье владение искусством бельканто выше всяких похвал. Все это заставляет дать весьма лестную оценку исполнениям партитур Россини и Форе. Особенно хотелось бы отметить мастерство Ирины Ромишевской и Родиона Погосова, который, несмотря на свою занятость в знаменитом театре «Метрополитен-опера», всегда с радостью принимает приглашения петь концерты в Москве.

Впереди у НФОР – завершающий концерт абонемента, работа над которым уже начата. В программу включены такие редкости, как «Отче наш» Леоша Яначека, Stabat mater и Концерт для органа, струнных и литавр Пуленка, а также знаменитая «Павана» Форе.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: