Главная / Газета 26 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Шоу Шнурова и Матвиенко

Лидер группы «Ленинград» может на один день стать хозяином Санкт-Петербурга

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Северная столица в субботу будет отмечать День города. Уже шестой год подряд по этому поводу в Петербурге устраивается грандиозный карнавал, в котором принимают участие городские чиновники, бизнесмены, журналисты, дипломаты, артисты. Власть на время праздника передается королю карнавала. Среди номинантов на эту почетную должность сегодня лидирует основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Надо признать, уж что-что, а праздники в Санкт-Петербурге устраивать умеют. Ничего, что перекрывается весь центр, – кто не участвует в массовых гуляниях все равно сюда на автомобиле не поедет. Многие жители города на Неве в такие дни предпочитают уезжать за город. Те же, кто остается, веселятся от души. Нынешние торжества в этом смысле исключением не станут. По центральным улицам пройдет карнавал-парад. Возглавлять его будут байкеры. Они подъедут к площади Восстания со стороны Лиговского проспекта. Кроме команды на мотоциклах в шествии принимает участие еще 40 колон.

Консульство Голландии будет представлено «Веселыми голландцами», из Германии в Питер прибудут кельнские гвардейцы. Гвоздем программы станут восемь огромных площадок на пути шествия процессии. Это «окна» в карнавальные миры разных стран – Бразилии, Германии, Италии, Франции и так далее. «Окна» между собой по жребию распределят команды аэродизайнеров. Из воздушных шаров на сценах они создадут макеты стран, в которых проходят карнавалы. По окончании праздника весь строительный материал выпустят в небо.

Официально праздничная феерия начнется около двух часов дня на площади Восстания. Невский проспект на время будет переименован в Карнавальный, и колоны двинутся в сторону Дворцовой площади. На подступах к Зимнему, в Дворцовом проезде, произойдет символический захват власти в Петербурге. Судя по всему, этот момент станет кульминацией торжеств. Именно в Дворцовом проезде король карнавала отрежет губернатору Валентине Матвиенко галстук и примет руководство Петербургом на себя. Назначается шутовской городской глава по итогам народного голосования, которое весь май идет на сайте, посвященном празднику. Вторую неделю безоговорочное лидерство в этом плебисците удерживает основатель группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Музыкальное творчество этого коллектива хорошо знакомо всей России. В Москве оно получило особенное распространение после того как мэр столицы Юрий Лужков, запретил выступать «Ленинграду» на концертных площадках города из-за того, что нецензурных выражений в песнях Шнура больше, чем обычной лексики. «Ленинградцы» по этому поводу расстраиваться не стали. Это только добавило им скандальной популярности, а грандиозный рок-фестиваль «Нашего радио», на который они обычно приезжали в Москву, вскоре был перенесен в Московскую область в местечко Эммаус. Валентина Матвиенко запрещать «Ленинград» и не думала, но вряд ли когда-нибудь предполагала, что ключи от города придется передавать г-ну Шнурову. В интерактивном опросе за него свои голоса отдали 26,5% петербуржцев. На втором месте с 22% идет Евгений Плющенко. Третью позицию (19,2%) занимает Дмитрий Веларди – стилист. Если за сегодняшний день ситуация не изменится и Плющенко не выйдет в лидеры, то уже завтра весь Петербург сможет насладиться богатством языка, которым в полной мере владеет Сергей Шнуров.

В его обязанности как короля входит: объявление открытия и закрытия парада, приветственные речи в адрес шествующих мимо колон, «официальные» выступления по своему усмотрению и королевская милость в адрес особо важных персон. Какими щедротами Шнур одарит питерских випов, можно только гадать.

Как говорят в Петербурге, на фоне такой радужной перспективы меркнут все остальные праздничные мероприятия. Мало того, ради «Ленинграда» и его предводителя многие традиционно покидающие город жители останутся и даже придут на Невский. Ведь интеллектуальное общение Шнурова и Матвиенко – шоу, которое нарочно и заранее не придумает даже самый талантливый режиссер.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: