Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Дима и монстры

Любители шокирующего шоу подорвали устои конкурса «Евровидение»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

У России вновь поправились дела на конкурсе песни «Евровидение». Дима Билан, начавший выступления с отборочного тура, завершил свою поездку в Грецию триумфально – вторым местом. Таким образом он повторил достижение Алсу 2000 года. В этот раз Россия уступила только страшным финским металлистам, проголосовав за которых европейские телезрители не без удовольствия – и, кажется, окончательно – подорвали устои попсового конкурса.

Россия впервые удивила Европу элегантным выступлением.<br>Фото: АП. PETROS GIANNAKORIS
Россия впервые удивила Европу элегантным выступлением.
Фото: АП. PETROS GIANNAKORIS
shadow
Наше выступление на «Евровидении» впервые показалось по-настоящему сильным. Дело даже не в песне, которую подбирали, пытаясь угадать «нужный» формат. Дело в самом артисте, который был безусловно более харизматичен, чем Юлия Савичева и Наталья Подольская, вместе взятые, и в том шоу, которое сделало основную «погоду». Очевидно, российские продюсеры взяли на вооружение опыт Русланы, которая два года назад победила в том числе благодаря ненавязчиво вплетенному в бодрый европейский хит национальному колориту. Две русские балерины, танцующие классику, и совершенно потрясающая третья, возникающая из рояля, растопили сердца европейской аудитории. В результате все страны, за исключением Швейцарии и княжества Монако, дали баллы Билану.

По обыкновению, мы ждем голосов от бывших советских республик. Полку таковых прибыло в этом году за счет Армении.

Несмотря на то, что российские власти в последнее время умудрились перессориться со многими соседями, народ бывшего СССР неизменно поддерживает «большого брата»: высший балл Россия получила от своих едва ли не главных «врагов» – Латвии, Литвы, Украины. Молдавия и Эстония поставили нас на второе место. Однако, к чести российской попсы, вовсе не «дорогое СНГ» определило высокое место России. Билан и его балерины понравились и «дальнему зарубежью».

Что касается Финляндии, похоже, эту страну мы возненавидели субботним вечером еще сильнее, чем после поражения нашей хоккейной дружины от финнов в полуфинале Олимпиады. Ладно бы, если Россию эффектно обошла какая-нибудь сексуальная блондинка с оперным голосом. Но группа Lordi на блондинок явно не тянула. Она вообще оказалась не похожей на все то, что было на конкурсе до этого. «Нас обошли уроды!» – неполиткорректно обиделась Россия.

Можно себе представить, с какими лицами и с каким наслаждением европейцы (в том числе и россияне, поставившие Финляндию на третье место) набирали эсэмэски в пользу финских фриков, облаченных в дикие маски. И к этому конкурс шел уже давно. Каждый раз кто-нибудь альтернативный на «Евровидение» непременно приезжал. И не просто приезжал. Турецкий панк-рок или бельгийский экспериментальный фолк неизменно занимали места не ниже пятого, собирая голоса «протестного электората». Сидит бабушка у экрана, смотрит «Евровидение», а внучкам хочется чего-нибудь более прогрессивного. И вот это прогрессивное само выходит на сцену прямо в бабушкиной передаче! Ну как тут не проголосовать?

shadow Если на финнов достаточно было просто посмотреть, чтобы стало ясно: эти милашки приглянутся многим, то совсем непонятно шестое место Литвы, выступившей с песней «Мы – победители Евровидения». Пустой номер, вызвавший раздражение даже в оргкомитете, оба раза (в полуфинале и финале) был встречен в зале свистом. Однако немало стран поставили литовцев на первые места. К примеру, Россия дала Литве целых пять очков, в то время как, например, Молдавии три, а Латвии всего одно.

То, что произошло в Афинах, способно перевернуть весь конкурс с ног на голову. И уже подорвало его устои. В середине 50-х этот проект задумывался как конкурс песни. Песня уже давно осталась лишь одним из факторов, причем далеко не самым решающим. Главным стало шоу, а теперь, похоже, в фаворе не просто шоу, а шоу шокирующее. Свое разочарование таким раскладом не мог скрыть в прямом эфире руководитель дирекции музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта, известный как один из наиболее последовательных защитников «музыкальных форматов». Аксюта в сердцах назвал родное «Евровидение» «конкурсом клоунады». Однако вряд ли Европейский вещательный союз пойдет на введение «худсоветов», чтобы отсекать музыку по причине несоответствия музыкальному жанру. Для поклонников конкурса, безусловно, обидно, что красота и эстетизм российского номера уступила
Фрэдди Крюгер был бы доволен результатами «Евровидения».
Фото: АП. PETROS GIANNAKOURIS
shadow финскому «безобразию». Однако тем, кто к поп-музыке относится скептически и с юмором, результаты, скорее всего, приятны. И России ничто не мешает выставить на обозрение свое собственное «безобразие», которого у нас тоже немало. В конце концов, слишком серьезное отношение нашей страны к «Евровидению» уже давно нуждается в каком-то холодном душе. И почему бы не взять пример, скажем, с Турции, которая у себя дома выставила отвязных панков (дважды подряд побеждать в конкурсе было совсем необязательно). А панки взяли и чуть не выиграли.

Как бы там ни было, следующий, 52-й по счету конкурс пройдет в Хельсинки. Россия гарантировала себе место в его финале. То есть нашему следующему участнику уже не придется пробиваться через отборочное сито. Скорее всего, Первый канал не станет возвращаться к «народному голосованию», а вновь выдвинет российского участника самостоятельно. Хотя бы потому, что победную тактику менять не принято. Вот только тревожно на душе, ведь у Первого на подходе очередная партия андроидов из «Фабрики звезд», которых надо будет раскручивать. Не лучше ли за годик вырастить своих фриков?


НА КАКОЕ МЕСТО СТАВИЛИ РОССИЮ ДРУГИЕ СТРАНЫ

1-е место. Финляндия, Латвия, Литва, Украина, Армения, Белоруссия, Израиль
2-е место. Эстония, Польша, Молдавия, Болгария
3-е место. Румыния, Кипр, Греция, Македония
4-е место. Португалия, Швеция, Хорватия, Испания
5-е место. Андорра, Германия, Босния и Герцеговина
6-е место. Сербия и Черногория, Ирландия, Мальта, Исландия, Турция
7-е место. Словения, Албания
8-е место. Бельгия, Норвегия
9-е место. Дания, Нидерланды, Франция
10-е место. Великобритания

Ни одного балла не дали российскому участнику Монако и Швейцария

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: