Главная / Газета 22 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Снимок лампочки продан почти за полмиллиона долларов / Корону статуи Свободы вернут туристам / Цирк взялся за жизнь Элвиса Пресли / Выставка Рафаэля в Италии стала самой дорогой в мире

Снимок лампочки продан почти за полмиллиона долларов

На лондонском аукционе «Кристис» снимок электрической лампочки, сделанный великим фотографом Маном Реем, ушел с молотка за 439,4 тыс. долларов. Хотя рынок фотоискусства сейчас переживает невероятный взлет, эта сумма стала рекордной для работ Рея. Купленный нью-йоркским коллекционером Говардом Гринбергом снимок был сделан в 1931 году для серии «Электричество» по заказу французской компании. Для проекта Ман Рей использовал придуманную технику – «рейограмму»: предметы укладываются на фоточувствительную бумагу, и композиция «засвечивается». Кстати сказать, самая высокая цена, когда-либо уплаченная за фотографию, – 2,9 млн. долларов. Именно за такую сумму в феврале 2006 года с молотка ушла классическая работа Эдварда Стейхена 1904 года «Пруд. Лунный свет».

Корону статуи Свободы вернут туристам

Смотровую площадку в короне нью-йоркской статуи Свободы вновь откроют для посетителей. По сообщению американской прессы, на обеспечение безопасности туристов и памятника Конгресс выделил 1 млн. долларов. Как известно, статую Свободы закрыли для посетителей сразу после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. В 2004-м нижнюю, музейную часть монумента вновь разрешили посещать туристам. Между тем как раз главной туристской приманкой всегда была голова скульптуры – с нее лучше всего виден весь Манхэттен. Теперь каждый желающий вновь сможет подняться по 46-метровой статуе работы Бартольди (она была подарена Америке в 1886 году Францией).

Цирк взялся за жизнь Элвиса Пресли

Канадский цирк «Дю Солей» (цирк «Солнца») готовится к постановке спектакля о жизни и творчестве рок-певца Элвиса Пресли. Его премьера состоится в конце 2008 года. Это уже не первый раз, когда артисты «Дю Солей» воссоздают на арене золотые годы рок-музыки. В прошедшем сезоне они с успехом показали программу по песням «Битлз». Каждый цирковой номер продумывается либо как концертный выход короля рок-н-ролла, либо как одна из страниц его биографии. К слову сказать, одновременно с сообщением о цирковой постановке в прессе появилось объявление, что в штате Теннесси американский иллюзионист Ури Геллер купил дом, в котором жил Элвис Пресли в 1956 году, и там обнаружились новые документы и вещи, связанные с музыкантом.

Выставка Рафаэля в Италии стала самой дорогой в мире

В галерее Боргезе в Риме открылась крупнейшая в истории выставка Рафаэля Санти. Рафаэлевскую экспозицию застраховали на 1 млрд. евро. Это безусловный рекорд как для Италии, так и для всего мира. На выставке представлено 50 полотен, созданных итальянским гением во времена его взлета – между 1505-м и 1508 годами. Все полотна написаны Рафаэлем во Флоренции, куда он приехал в 1504 году. В 1508 году папа Юлий II пригласил его работать в Рим. Выставка собрала практически все важнейшие произведения Рафаэля. Парижский Лувр прислал так называемую «Прекрасную садовницу», одну из лучших Мадонн кисти художника. Выставка продлится до конца года.

По материалам Lenta.ru, Радио «Свобода», РИА Новости, Gif.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 22 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: