Главная / Газета 19 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Музыка с эффектом тысячи солнц

На Концертный зал им. Чайковского надвигается «светопредставление»

СВЕТЛАНА ПОДЕНОК

За последние годы в столице состоялось столько разных мероприятий, концертов, масштабных шоу и гастролей, что удивить искушенную московскую публику чем-либо очень сложно. Впрочем, то, что произойдет 20 мая в Концертном зале им. Чайковского, несомненно, достойно внимания. Шоу «Музыка света» претендует на звание самого яркого события в культурной жизни столицы. И не случайно.

Попробуйте представить, что привычная площадка Концертного зала им. Чайковского сияет огнями, переливающимися в такт музыки и передающими эмоциональное настроение каждого звука, а на сцене 110 музыкантов симфонического оркестра исполняют произведения классиков, таких, как Равель, Бетховен, Штраус и Шуберт, заново прочитывая и вовлекая зрителя в процесс исполнения.

Идея такого шоу была задумана великим русским композитором А.Н.Скрябиным еще в прошлом столетии. Впервые в истории музыки он ввел в партитуру «световую» строчку нотными знаками, обозначил партию для специального инструмента, излучающего светоцвет. Так родилась симфоническая поэма «Прометей: Поэма огня», но автору этого действа так и не удалось воплотить в жизнь свою задумку. Спустя почти сто лет режиссер Николай Лактионов и дирижер Владимир Понькин, взяв за основу скрябинскую идею, создали новое светомузыкальное шоу, включив в программу самые яркие произведения классиков и используя современнейшие достижения в области аудиовизуальных технологий. И первым в этом концерте прозвучит скрябинский «Прометей».

Описать словами это действо очень сложно, ведь специально для предстоящего шоу привычный облик КЗЧ будет сильно изменен: появятся огромные экраны на сцене и на потолке, светоотражающий пол на сцене и тысячи люмен света, которые обеспечат эффект «тысячи солнц».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: