Главная / Газета 17 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Веселый Роджер

В Москву с концертом приедет один из основателей Pink Floyd

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Автор наиболее известных хитов группы Pink Floyd Роджер Уотерс выступит 24 июня в Москве в рамках своего европейского турне. Концерт пройдет на Васильевском спуске, а это означает, что музыка группы, считавшейся в советское время вредной для строителей коммунизма, прозвучит в непосредственной близости от могил тех, кому она так не нравилась.

Сломить Уотерса не могут ни размолвка с друзьями, ни российские дороги, по которым ему предстоит проехать.
Сломить Уотерса не могут ни размолвка с друзьями, ни российские дороги, по которым ему предстоит проехать.
shadow
Одна из самых «главных» групп в истории рок-музыки «провинилась» перед советскими властями единственной строчкой: «Брежнев взял Афганистан, Рейган взял Бейрут». Обкомовские аппаратчики тут же нашли тысячу других причин, по которым Pink Floyd попали в список запрещенных. Самой группе, надо полагать, это было абсолютно «по барабану»: жизненная философия большинства рок-музыкантов вполне вписывается в слоган «не парься – будь счастлив», а авторских отчислений из Советского Союза ждать мог только наивный.

Тогда мало кто догадывался, что Pink Floyd окажутся в числе первых рокеров, посетивших СССР. Произошло это, естественно, уже при Горбачеве, в 1989-м. Участников группы приняли очень даже «официально», привезли на Байконур и позволили наблюдать за запуском космического корабля с советско-французским экипажем на борту.

В тот первый визит Роджера Уотерса в составе Pink Floyd уже не было. Дело в том, что за несколько лет до «официального визита» в Советский Союз Уотерс попытался «подмять» группу под себя, что, естественно, не понравилось остальным участникам команды. Дело дошло до судебных разбирательств относительно того, кому принадлежит название Pink Floyd. Тяжбу выиграл бывший друг Уотерса Дэйв Гилмор, и после ряда плевков друг в друга история взаимоотношений рок-кумиров завершилась.

Впрочем, за последние 20 лет, в течение которых Уотерс съездил не в одно мировое сольное турне, он неизменно ассоциируется с Pink Floyd, ведь в 70-е годы именно из-под его пера вышло большинство песен. «Бунтовщика» Роджера эпоха участия в легендарном коллективе до сих пор кормит. Вот и столичной публике он предложит в первую очередь программу, составленную из хитов с ранних пластинок Pink Floyd. А культовый альбом The Dark Side Of The Moon 1973 года, ставший для группы переломным и державшийся в хит-параде Billboard в течение пятнадцати (!) лет, будет полностью воспроизведен в концертной версии.


КТО ЕЩЕ ИЗ МУЗЫКАНТОВ СОБИРАЕТСЯ ПРИЕХАТЬ В РОССИЮ ЛЕТОМ

30, 31 мая, Москва. «Кронос-квартет»

1 июня, Москва. Тони Брэкстон

13 июня, Санкт-Петербург. Rolling Stones

18 июня, Москва. Jamiroquai

26 июля, Москва. Стинг

27 июля, Москва. Black Eyed Peas

Опубликовано в номере «НИ» от 17 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: