Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Саддам готов к «Танцу с дьяволом»

В Японии выпустили скандальную книгу экс-президента Ирака

ВЕРА ЩИРОВА

В ближайшую пятницу в книжных магазинах Японии появится новое творение бывшего иракского президента Саддама Хусейна. Исторический роман «Танец дьявола», последняя точка в котором была поставлена 18 марта 2003 года, за день до вторжения американской армии в Ирак, должен стать настоящим откровением диктатора. Издатели книги утверждают, что «это не просто роман, это – обвинение и предсказание». Купить книжку можно будет всего за 13 с половиной долларов.

Переводчица романа Ицуко Хирата считает, что Хусейн написал не просто книгу, а роман-предсказание, в котором чуть ли не в деталях описал события марта 2003 года, когда его режим потерпел крах в результате вторжения в Ирак армии США. Издательство «Токума Сиотэн», владеющее правами на рукопись, интригуя читателей, настаивает на том, что ранее произведение нигде не публиковалось. И все же это не совсем верно. В 2005 году книгу уже пытались издать в Иордании, но по политическим причинам публикация романа была запрещена. Тем не менее роман малым тиражом все же был нелегально распространен. К тому же отрывки из рукописи, которая уцелела лишь благодаря старшей дочери диктатора, уже печатались в одной из газет Багдада.

Иракский писатель Абдель Амир, который раньше всех успел прочесть книгу целиком, говорит, что роман повествует о сионистско-христианском заговоре против мусульман. И хотя специалисты видят в повествованиях Хусейна предсказания современных событий, действия происходят на берегах реки Евфрат около полутора тысяч лет назад. А персонажами книги являются местные жители, вынужденные защищать родные земли от иноземного вторжения и в итоге одержавшие над захватчиками победу.

Станет ли эта книга и три других романа – «Забиба и Король», «Укрепленная цитадель» и «Люди и город», написанные Хусейном, бестселлерами, их автор может и не узнать. Сегодня должен состояться очередной судебный процесс по делу бывшего президента Ирака, который может закончиться вынесением диктатору-романисту смертного приговора. Напомним, что Хусейн и семеро его единомышленников обвиняются в причастности к жестокой расправе в 1982 году над крестьянами-шиитами в иракской деревне Эль-Дуджейль. Главный прокурор трибунала Джаафар аль-Мусави заявил, что в случае доказательства вины и вынесения смертного приговора по делу об убийстве крестьян Хусейн будет сразу же казнен, не дожидаясь вынесения вердиктов по всем остальным заведенным на него делам. Возможно, именно в предчувствии смерти Саддам Хусейн впервые дал согласие напечатать свое имя на обложке книги. До романа «Танец дьявола» все свои произведения Хусейн подписывал просто «Автор».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Роллс-Ройс» Саддама Хусейна пустят с молотка


Под защитой короля

Иордания отказалась выдать иракским властям старшую дочь Саддама Хусейна

Хусейна снова помянули взрывом и драками


Саддам сидит – срок идет

Суд над экс-президентом Ирака грозит затянуться на годы

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: