Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Картины подземного человека

Главный архитектор столичного метрополитена показал москвичам свою живопись

МАРИЯ КРЕТИНИНА

С произведениями члена-корреспондента Российской академии художеств Николая Шумакова так или иначе знакомы все жители и гости столицы. Именно он автор станций метро «Воробьевы горы», «Парк Победы», «Красногвардейская», «Коньково», «Теплый стан» и многих других. Теперь у москвичей есть возможность узнать, чем он занимается, когда выбирается из подземелья на поверхность: в одной из столичных галерей открылась выставка живописи Шумакова.

Николай Шумаков строит масштабно, а рисует по-семейному.
Николай Шумаков строит масштабно, а рисует по-семейному.
shadow
Есть профессии, которые в глазах непричастного к ним человека вроде бы родственные, но различные по статусу. Например, журналист и писатель. Занимаются они, казалось бы, одним и тем же, но при этом один выполняет повседневную работу, а другой творит для вечности. И сколько существуют эти две профессии, столько живет и миф, согласно которому журналист – это как бы «недописатель», который мечтает когда-нибудь преодолеть свое «недо» и из ремесленника стать творцом. Архитектура и изобразительное искусство – явления того же ряда. Архитектура в глазах большинства людей всегда будет лишена того возвышенного ореола, который окружает искусство, особенно архитектура функциональных сооружений, например, метро (ибо строить метро почему-то не так почетно, как строить собор или дворец).

По-видимому, Николай Шумаков знает, что все это предрассудки. Чувствуется, что живопись для него – это не возможность почувствовать себя настоящим художником (он и так им является и понимает это), а лишь способ отдохнуть и расслабиться. Он рисует преимущественно портреты своих друзей, знакомых и коллег по работе. На открытии выставки приглашенные приветствовали друг друга так: «Ну что, здесь есть твой портрет?» – «Пока еще не нашел». – «А мой есть». – «Мой тоже должен быть. Пошел искать».

Вообще на вернисаже царила атмосфера семейного праздника. Шумаковские портреты выполнены в какой-то необъяснимо многозначительной манере, но ясно с самого начала, что их смысл будет понятен в полной мере только тем, кто знаком с мастером и моделями. В портретах чувствуется дружеская фамильярность: они написаны нарочито небрежно, с почти шаржевым подчеркиванием недостатков внешности. Люди на портретах как один добродушные, дородные, излучающие благополучие и довольство. Одни улыбаются голливудскими улыбками, другие мило щурятся.

Краски – отдельный разговор. Шумаков использует их щедро и кладет густо и смело, выбирая самые яркие, подчас ядовитые цвета и смешивая их в самых неожиданных сочетаниях. Похоже, что человека, который работает преимущественно «для подземелья», ослепили и заворожили яркие краски внешнего мира. Цветовая гамма Шумакова может показаться слишком грубой. Впрочем, иногда она бывает удачной, как, например, на портрете семьи Панфиловых. Осеннее настроение этой картины, на которой немолодые муж и жена изображены во дворе своего сельского дома, создано исключительно за счет светло-коричневых цветов.

Но портреты – это еще не все. Кроме них Шумаков рисует также натюрморты и обнаженных женщин в живописных и соблазнительных позах, которых называет почему-то «Архитектрисами». Однако на фоне портретов и натюрморты, и обнаженные «Архитектрисы» теряются. Видимо, художник не питает к ним дружеских чувств, и ни фрукты странных форм и непропорциональных размеров, ни сине-зеленые голые дамы не являются членами веселого семейства.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: