Главная / Газета 15 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Доверяй, но проверяй

Решается судьба литературной премии «Национальный бестселлер»

МАРИЯ КОРМИЛОВА

В минувшую пятницу был объявлен «короткий список» и состав малого жюри литературной премии «Национальный бестселлер-2006». Главное в механизме награды – полная прозрачность голосования и публичный подсчет голосов. Значит, члены жюри не могут прятаться за спинами друг дружки. На этот раз не обошлось без интриги. Один из номинантов премии – член опальной Национал-большевистской партии, а глава малого жюри – главный нацбол Эдуард Лимонов.

Судя по названию, «Национальный бестселлер» должны давать самым популярным. Судя по девизу «Проснуться молодым» – самым неизвестным. На деле награду получали и массово любимый Виктор Пелевин, и эстет Михаил Шишкин. Премия противоречива, провокативна, но главное, чтобы литературу поддерживала.

Регламент «Нацбеста» так сложен, что читается как детектив. Сначала, чтобы составить «длинный список», несколько десятков литературоведчески грамотных номинаторов (критиков, филологов, писателей), не сговариваясь, называют лучшее произведение отчетного года. Им от этого прямая выгода: из 10 тыс. долларов награды победитель обязан 2 тыс. отдать номинатору, который о нем вспомнил, а еще 4 тыс. своему издателю. Но только в том случае, если этот издатель согласится выпустить его книгу огромным тиражом в 50 тыс. экземпляров. Не потому ли весь прошлый год с прилавков не сходил заумный «Венерин волос» Михаила Шишкина? В этом году получилось так: Александр Гаррос, например, номинировал фантастику Анны Старобинец, а она в ответ – его книгу в соавторстве с Евдокимовым. Дмитрий Пригов отметил писателя своей эпохи Евгения Попова. Поэт и издатель Илья Кормильцев – рукопись Александра Проханова.

Составляя «короткий список», члены большого жюри проставляли баллы фигурантам «длинного списка». Эти баллы суммируются. При всей демократичности процедуры минусы в ней тоже есть. Поскольку члены жюри не сговаривались, возможно, каждый думал, что, например, за Валерия Попова проголосует кто-нибудь другой. Не проголосовали. Точно так же в «длинном списке» завязли яркие или популярные фигуры: Андрей Волос, Евгений Гришковец, Алексей Иванов, Сергей Носов, Евгений Попов, Людмила Улицкая. Внятной программы у премии нет. Поэтому голосовали вслепую: кто за попсу, а кто за изыски. Получилось ни то, ни се, но кто поспорит со статистикой? Пока по количеству набранных баллов заслуженно лидирует Дмитрий Быков с занимательным жизнеописанием «Борис Пастернак». И хорошо, если прорвется в лауреаты. Поговаривают, что один из писателей «короткого списка» Захар Прилепин – член партии НБП. А глава малого жюри в этом году – Эдуард Лимонов. Вот и посмотрим, кто победит в самом Лимонове: писатель или политик.

Самый главный выбор делает малое жюри, члены которого к литературе могут не иметь никакого отношения. Если голоса делятся поровну, вмешивается председатель. Но если именно Лимонову вы и не доверяете, то стоит внимательно послушать, за кого проголосует прошлогодний лауреат «Нацбеста» Михаил Шишкин. Или Илья Хржановский – режиссер фильма «4» по сценарию Владимира Сорокина. Что оргкомитет премии действительно умеет – так это устраивать провокации и подбирать нестандартных членов жюри.


КОРОТКИЙ СПИСОК ПРЕМИИ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР» 2006 ГОДА

Дмитрий Быков. «Борис Пастернак». 9 баллов

Сергей Доренко. «2008». 7 баллов

Павел Крусанов. «Американская дырка». 7 баллов

Захар Прилепин. «Санькя». 7 баллов

Андрей Рубанов. «Сажайте, и вырастет». 7 баллов

Игорь Сахновский. «Счастливцы и безумцы». 7 баллов

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: