Главная / Газета 11 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Мариинка закроется Шостаковичем / Покупателем Пикассо оказался российский бизнесмен / В иркутском СИЗО откроют музей Колчака / Аудиопираты обокрали группу Red Hot Chili Peppers

Мариинка закроется Шостаковичем

Историческое здание Мариинского театра в Петербурге закроется на реконструкцию по окончании международного фестиваля «Звезды белых ночей». Оперно-балетный марафон начался 10 мая, а завершится 19 июля 2006 года. Одним из главных событий фестиваля станет чествование столетия Дмитрия Шостаковича: будут исполнены все пятнадцать симфоний композитора, прозвучат две его оперы – «Катерина Измайлова» и «Нос», будут показаны балеты «Шинель 2» и «Золотой век». После закрытия основного здания Мариинки на реконструкцию спектакли театра будут перенесены в Театр музыкальной комедии и ДК имени Ленсовета на Петроградской стороне. Практически одновременно начнется строительство новой сцены – так называемой Мариинки-2 – по проекту французского архитектора Доминика Перро. Окончание работ намечено на 2008–2009 годы.



Покупателем Пикассо оказался российский бизнесмен

Судя по сообщениям сетевых агентств, неназванным покупателем картины Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой» оказался российский бизнесмен Рустам Тарико. Картина, проданная на аукционе «Сотбис» 3 мая за 95,2 млн. долларов, была приобретена через кипрскую дочернюю компанию. Заплаченная цена является второй за всю историю аукционов по предметам искусства. О 43-летнем г-не Тарико известно, что он владеет водочным бизнесом. На торгах не назвавший себя человек среднего возраста в синем блейзере победил соперника, принимавшего участие в аукционе по телефону, и приобрел портрет любовницы Пикассо Доры Маар, выполненный художником в 1941 году. Эксперты оценивали стоимость картины примерно в 29 млн. фунтов. Вместе с Пикассо российский покупатель приобрел картину Моне и полотно Марка Шагала, менее чем за час расставшись с сотней миллионов долларов. «Все, что я могу сказать: у этого человека отменный вкус, – заявил Дэвид Норман, возглавляющий отдел импрессионизма и современного искусства аукционного дома «Сотбис». – Работы такого уровня настолько редки, что можно прождать целое столетие, прежде чем мы увидим, как подобное по качеству полотно Пикассо появится на аукционе».



В иркутском СИЗО откроют музей Колчака

Осенью в камере № 5 первого иркутского следственного изолятора откроется музей адмирала Колчака. В этой камере в 1920 году белый адмирал провел последние дни перед расстрелом. Открытие экспозиции намечено на 16 ноября – в день рождения адмирала. Совместный проект Иркутского краеведческого музея и СИЗО №1 победил в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Под музей в действующем СИЗО выделено три камеры. Основой экспозиции станет камера Колчака, где планируется поместить восковые фигуры адмирала и тюремного охранника. Родственники адмирала обещали предоставить для выставки личные вещи Колчака. Сейчас в камере № 5 никто не содержится, но до недавнего времени она использовалась для смертников.



Аудиопираты обокрали группу Red Hot Chili Peppers

Американская рок-группа Red Hot Chili Peppers разозлилась на аудиопиратов, которые выложили в Интернет еще только готовящийся к выпуску альбом Stadium Arcadium. Басист коллектива Майкл «Фли» Балзари заявил, что сердца участников коллектива будут разбиты, если фанаты скачают новый альбом до того, как состоится его официальный релиз. По словам музыканта, речь идет о файлах очень плохого качества с песнями из нового альбома. Представитель группы заявила, что не знает благодаря кому новый альбом попал в Интернет. Жертвами сетевых пиратов уже становились многие звезды, включая Rolling Stones, Coldplay, Radiohead, Oasis и U2. Согласно принятому в 2005 году закону, в США тем, кто копирует музыку или фильмы до дня их официального выхода в продажу, грозит до 11 лет тюрьмы.



По материалам РИА Новости, Regions.Ru, ИТАР-ТАСС, «Телеинфо»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: