Главная / Газета 4 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

По-нашему, по-пиратски

Россия держит прочное второе место в списке стран-«контрафактников»

МАРИЯ КРЕТИНИНА

Аудио- и видеоконтрафакт в России составляет 68% рынка. За последние три года количество уголовных дел, возбужденных за производство и распространение «пиратских» дисков, увеличилось у нас в 2 раза. Эти и другие цифры прозвучали на вчерашней пресс-конференции, посвященной обсуждению итогов встречи российско-американской рабочей группы, посвященной борьбе с контрафактной продукцией.

Говоря о контрафактной продукции, участники пресс-конференции высказывались почти в стиле киношных «Дозоров»: «Необходимо уничтожить это зло». Но чиновников можно понять – по их собственному признанию, заседание российско-американской группы прошло тяжело. У американской стороны накопилось к российской немало претензий. Пока Россия как была, так и остается «страной приоритетного наблюдения». Это значит, что ситуация с контрафактной продукцией в ней (то есть у нас) признана угрожающей. Всего таких «стран приоритетного наблюдения» 13. Из них самый злостный нарушитель – Китай. Нам досталось «почетное» второе место.

За последние три года количество уголовных дел в нашей стране, связанных с «пиратством», возросло в два раза, а число привлеченных к уголовной ответственности – более чем в два раза. Но этого недостаточно. Развернуть серьезную борьбу с «пиратством» не позволяет существующая законодательная база. Однако, как утверждают специалисты, главная причина процветания «пиратства» – это низкая покупательная способность российского населения. Себестоимость диска с музыкой или фильмом – не более десяти долларов. Насколько стоимость лицензионного диска превышает эту цифру – всем известно. В настоящий момент, сообщают участники российской группы по борьбе с контрафактной продукцией, им удалось договориться с рядом американских производителей (например, с компанией Columbia) и закупить у них партию лицензионных дисков, оптовая цена которых будет 200 рублей за штуку. «Разумеется, это будут не очень новые фильмы», – признались борцы с контрафактом. Настораживает другое: 200 рублей – это только оптовая цена. Насколько она вырастет при розничной торговле, можно только догадываться.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: