Главная / Газета 3 Мая 2006 г. 00:00 / Культура

Комиксы – это серьезно

На фестивале веселых рисунков почти не было детей

АНАСТАСИЯ ГАЛАШИНА

В Москве открылся юбилейный, пятый фестиваль комиксов «КомМиссия». На нем соседствуют как отечественные, так и зарубежные комиксы, профессиональные и не очень, а также и не комиксы вовсе. Сами художники предпочитают называть свои творения рисованными историями.

Комиксы – это вовсе не обязательно бессмысленная «развлекуха».
shadow Нет, комиксы – это не плохо изданные книжечки для детей про суперменов. Вернее, не только они. Иногда комиксы бывают отпечатаны необыкновенно качественно, а нарисованы и придуманы и того лучше. Такие как раз и составляют программу «КомМиссии».

Сами организаторы считают, что рисованные истории – это для тех, кому не хватает обычного холста. Художники хотят, чтобы их картины развивались, а сюжеты перемещались во времени и пространстве. Традиционное изобразительное искусство этого не позволяет. Художник создает сколь угодно длинную историю, совмещая литературу и изобразительное искусство. Сами «комиксисты» так о себе и говорят: «Мы художники, конечно, но и писатели тоже – ремесло обязывает». В общем, комиксист – самый настоящий автор-постмодернист: и историю придумывает, и диалоги пишет, и картинки рисует.

Ни на одной арт-выставке не встретить такого разнообразия направлений, стилей, жанров и тем. Здесь тоже есть классика, авангард и самая разная этника. Манга, например: раскосые девицы борются с грозными монстрами, влюбляются в таких же раскосых юношей и обретают гармонию. Смешных комиксов – хоть отбавляй, закрученных триллеров – сколько угодно, романтика, философия, стеб, китч – в общем, комиксы можно делать обо всем. Над одними можно глупо хихикать, другие же вполне могут вызвать интеллектуальные переживания. Скажем, авангардистские картинки о смысле жизни в духе живописи Малевича. Художники считают, что на языке комиксов можно говорить обо всем: Игорь Колгарев, например, нарисовал мрачноватый христианский комикс «Пасха 1953» (по мотивам рассказа Константина Прохорова). И вообще комиксы – это не только нарисованные картинки, а еще и фотографии, фотографии плюс картинки, виниловые игрушки и даже висящий в воздухе шар, в который каждый может воткнуть свой флажок и нарисовать на нем что-нибудь хорошее.

Очередное подтверждение того, что комиксы часть настоящего искусства – это участие в фестивале серьезных людей. «Новые Известия» уже писали о комиксах одного из лучших современных отечественных литераторов Людмилы Петрушевской, которыми были украшены ее творческие вечера. На втором этаже фестивальной площадки висят ее замечательные житейские комиксы про то, как члены семьи гуляют с псами, звонят друг другу по телефону и участвуют в прочих семейных радостях – все это называется «Изо-пьесы». Хотя, конечно, Людмила Стефановна здесь представляет непрофессиональных комиксистов: все ее картинки нарисованы с первого раза карандашом. Алексей Венедиктов (главный редактор радиостанции «Эхо Москвы») предоставил свою личную коллекцию французских комиксов, так что каждый желающий может полистать частную собственность известного человека, хотя рисованные истории по мотивам песен Мэрилин Монро уже сами по себе заслуживают внимания.

В нашей стране у комиксов пока не слишком богатая история, но поклонники рисованных историй изо всех сил ищут корни. Помните советские плакаты про то, как оказать первую медицинскую помощь или какие последствия имеют разные взрывы? Так вот эксперты считают эти плакаты прекрасным примером советского комикса. Пока Европа развлекала рисованными историями маленьких детей, советское правительство использовало их в качестве нехитрой пропаганды.

Дети, конечно, приходят на эту выставку, но их совсем мало, а основные зрители – чудаковатые взрослые, которым около тридцати. Поглазеть друг на друга – отдельный аттракцион для посетителей выставки: многие сами выглядят как сошедшие с комиксов. Увлечение этим странным искусством накладывает на «адептов» отпечаток: во всяком случае, они одеваются ярче, чем обычные люди, делают безумные прически и всячески самовыражаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: