Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Госоркестр России будет носить имя Светланова / Музыкант Цезарь делает гитары из винтовок / Харуки Мураками взял на содержание кенгуру из Москвы / Дженнифер Лопес обвинили в краже / Группе Gorillaz рисуют пятого участника

Госоркестр России будет носить имя Светланова

Во вторник состоялась пресс-конференция, посвященная присвоению Государственному оркестру России имени Евгения Светланова, а также предстоящему 70-летнему юбилею Госоркестра. На повестке дня стоял вопрос актуальности присвоения оркестру имени великого маэстро, посвятившего коллективу 35 лет своей жизни. Еще при жизни великого маэстро Государственный академический симфонический оркестр назвали светлановским. В мировой практике это уникальный и редкий случай. Участники пресс-конференции единогласно сошлись во мнении, что имя великого маэстро достойно того, чтобы украшать ведущий оркестр страны. Под новым названием Госоркестр России начнет выступать в юбилейном концертном сезоне в 2006–2007 годах.

Музыкант Цезарь делает гитары из винтовок

Колумбийский музыкант Цезарь Лопес решил создать из оружия гитару. Главным мотивом, побудившим его на столь неожиданный поступок, явилось желание сделать из деструктивной вещи что-то позитивное, и им стал музыкальный инструмент. По словам Цезаря Лопеса, из его главной гитары-винчестера были в свое время застрелены четыре человека. Музыкально-пацифистская идея превращать винтовки в гитары пришла к Цезарю после кровавой драмы, случившейся в 2003 году – тогда в ночном клубе Эль Ногале во время перестрелки были убиты 36 человек. Оружие, побывав в руках мастера, приобретает деревянный гриф и шесть металлических струн. Сейчас произведено с десяток подобных инструментов. По словам «изобретателя», он столкнулся с непониманием со стороны военных, которые не поощрили эту инициативу. Они не понимают, каким образом винтовки могут превращаться в гитары, и опасаются, что криминальные группировки могут воспользоваться этой идеей для сокрытия настоящего оружия при совершении нападений. Музыкант намерен подарить свои гитары известным исполнителям, таким, как Шакира, Сантана, Пол Маккартни, а также некоторым политическим деятелям.

Харуки Мураками взял на содержание кенгуру из Москвы

Известный японский писатель Харуки Мураками решил взять под свою опеку кенгуру из Московского зоопарка. Один из знакомых Мураками рассказал ему о российском зоопарке, в котором содержатся представители фауны практически со всех уголков земного шара. Писатель предположил, что содержание в такой северной стране, как Россия, теплолюбивых животных требует немалых финансовых вложений, и решил оказать посильную помощь нашему зоопарку. Администрация зоопарка поддержала идею писателя. Подопечного Харуки Мураками зовут Федор, он относится к породе кенгуру Беннета. В ближайшее время на его вольере появится табличка с именем опекуна.

Дженнифер Лопес обвинили в краже

Телесценарист Джэк Баник подал в суд на Дженнифер Лопес. По утверждению истца, известная певица, актриса, а с недавних пор еще и продюсер украла у него идею сериала. Речь идет о мыльной опере «Южные пляжи», которую продюсировала Джей Ло. Сценарист утверждает, что фильм основан на сценарии, написанном им в 1999 году. По словам Баника, в феврале 2000 года его агент связывался с руководством телеканала UTN, на котором 11 января состоялась премьера сериала, и даже послал копию своего сценария. Денег за свою работу истец не получил и теперь хочет, чтобы ему был возмещен материальный ущерб. Кроме Лопес, в деле фигурируют UTN и владеющая ей CBS. На сайте UTN говорится, что сериал «Южные пляжи» рассказывает о двух друзьях, которые нашли в Майами рай на земле. Последняя серия была показана в конце февраля.

Группе Gorillaz рисуют пятого участника

Виртуальная рок-группа Gorillaz, состоящая из четырех мультипликационных персонажей, обратилась к детям с просьбой нарисовать им нового участника. Самые интересные проекты будут представлены продюсеру мультипликационного квартета на фестивале Хэй в июне 2006 года, тогда же будет назван победитель. Музыканты Gorillaz ничем не ограничивают авторов в изображении будущего участника коллектива. Главное, чтобы художникам было от 9 до 16 лет и они обладали бы «воображением и творческим подходом». Обладателей премии «Грэмми» Gorillaz придумали художник Джейми Хьюлитт и музыкант Дэймон Олбарн, участник британской группы Blur. Несмотря на то что Gorillaz существуют только в виде изображений, создатели группы устраивают их живые концерты. На них персонажи Gorillaz – 2D, Нудлс, Мердок и Рассел – выступают в виде трехмерной голограммы.

По материалам РИА Новости, АП, Zhelezyakа.com, The Guardian

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: