Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

В защиту авторского права

В России всерьез занялись интеллектуальной собственностью

НАДЕЖДА НЕСТЕРОВА

Представьте картину: выбирая продукты в супермаркете, вы подпеваете негромко звучащему радио, или, сидя в парикмахерской, мурлычите под шлягер, раздающийся в радиоприемнике, или слышите любимую песню по радио во время поездки в маршрутке… Практически каждый из нас оказывается в подобных ситуациях, но не задумывается, что любимая музыка, которой мы наслаждаемся не в одиночку, а в магазине или в кафе, уже попадает под действие закона об авторском праве, согласно которому не только радиостанция, но и супермаркет, и парикмахерская, и даже автопарк маршрутных такси (!) обязаны отчислять вознаграждение авторам хитов эфира.

Каким бы удивительным это ни казалось, но права авторов начинают соблюдаться и в нашей, прямо скажем, не всегда цивилизованной действительности. Главная заслуга в этом принадлежит Российскому авторскому обществу (РАО). Именно РАО отслеживает и проводит все многочисленные платежи от пользователей к авторам, позволяя поэтам и композиторам творить, а многочисленным слушателям цивилизованно соблюдать закон. Об этом говорилось во время концерта, организованного РАО в рамках «Дней интеллектуальной собственности».

О ценности творений поэтов и композиторов заговорили более 130 лет назад. Еще тогда в недрах Российского музыкального общества такие столпы отечественной культуры, как Чайковский и Рубинштейн, стремились в «меркантильные» рамки авторского права. Авторские отчисления существовали и в СССР – на протяжении всей советской истории о правах авторов заботилось ВОАП. В новой России вопросы «имущественного управления авторскими правами на коллективной основе» были сформулированы в Законе «Об авторском праве и смежных правах» в 1993 году. Тогда же авторы и наследники уже умерших творцов создали общественную организацию – Российское авторское общество (РАО), основной задачей которого стали сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения.

Охрана авторского права – работа на редкость скрупулезная, ответственная, требующая опыта специалистов разных специальностей – юристов, искусствоведов, адвокатов… И объединить специалистов столь широкого круга возможно только поистине мощной структуре, каковой на сей день является лишь РАО. Сотрудники которого порой рискуют жизнью: в одном из региональных подразделений РАО один из наиболее дотошных специалистов был похищен, увезен на окраину города и зверски избит… Это было несколько лет назад, когда вопросы о правах авторов вызывали лишь усмешку. Иное дело сегодня. Когда тотальное «пиратство» и катастрофическое бесправие отечественных авторов стали одними из наиболее спорных вопросов при вступлении России в ВТО. И благодаря настойчивым призывам РАО на проблемы в соблюдении авторского права обратили внимание многие властные и административные структуры. Свидетельством тому стали «Дни интеллектуальной собственности», которым РАО посвятило концерт в уютном и гостеприимном Центре Павла Слободкина на Арбате.



Депутаты намерены принять новый пакет законов о защите интеллектуальной собственности

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: