Главная / Газета 27 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Плюрализм на пуантах

Балетным призом «Бенуа де ла данс» одарили и авангард, и коммерцию

МАРИЯ КАРЕЛОВА

Очередная, четырнадцатая церемония «Бенуа де ла данс» состоялась во вторник в Большом театре. Этот международный балетный приз ежегодно вручают лучшим танцовщикам, балеринам и хореографам. Победителями прошлого сезона объявлены исполнители и хореографы из России, Кореи, Китая и Швеции. Россияне получили три приза из шести: лучшим хореографом назван Борис Эйфман, одной из двух лучших балерин стала солистка Мариинки Екатерина Кандаурова, а один из двух призов для танцовщиков-мужчин взял Леонид Сарафанов.

Балет Цинциннати был достоин премии, но приз ушел к Борису Эйфману.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
Балет Цинциннати был достоин премии, но приз ушел к Борису Эйфману.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР КУРОВ
shadow
Приз «Бенуа де ла данс» ежегодно вручают танцовщикам, балеринам и хореографам, причем отбирают номинантов и награждают лауреатов одни и те же люди – члены специального жюри. В него посменно попадают деятели мирового балета: примы на пенсии, бывшие премьеры, руководители танцевальных компаний и т.д. Неизменен лишь председатель – Юрий Григорович.

Понятно, что при таком раскладе судьи нередко грешат субъективизмом, выдвигая в номинанты артистов собственной компании или тех, кто исполнял балет в постановке члена жюри. Но это не значит, что сквозь отборочное сито не могут просочиться действительно хорошие танцовщики и балерины. А интернациональный состав судейской комиссии – гарантия того, что ни один балетный стиль не получит слишком сильных преимуществ перед другими.

Очередная, четырнадцатая церемония «Бенуа» прошла в Большом театре. Пока ведущие Святослав Бэлза и Мария Ситтель обменивались шутками про надзирающего за ними Аполлона с соседнего здания Большого театра и про бриллианты, которые «лучшие друзья девушек», на экране крутили ролики с танцем номинантов. Их шестнадцать – пять балерин, пять хореографов и шесть танцовщиков. Последовавший за церемонией награждения концерт дал возможность увидеть некоторых из них. Сопоставив «живой» танец с записями, можно уверенно сказать, что балет Сары Слиппер «Превосходное равновесие» был лучшим. Но приз за хореографию жюри отдало не талантливой постановщице американского Балета Цинциннати, а Борису Эйфману – за спектакль «Анна Каренина». И не важно, что версия под грифом «главное – коммерческий успех» низводит Толстого до ранга второстепенного эротического писателя. Зато какой модный ракурс: показать на сцене наркотические глюки Карениной-нимфоманки. Самое смешное, что это же жюри наградило премией «За жизнь в искусстве» Матса Эка – гуру балетного авангарда и крутого нонконформиста. Вот это плюрализм без берегов!

Но в частных номинациях судьи «Бенуа» реабилитировались – премии действительно достались лучшим из претендентов. Правда, оценить достоинства кореянки Ким Джу Вон в «Корсаре» было трудно: после недавней травмы девушка двигалась как в замедленной съемке. Зато танец второй победительницы – солистки Мариинского театра Екатерины Кандауровой – пленил и в короткой записи. Кстати говоря, артисты из Петербурга на «Бенуа» не приехали, и радоваться легкой стремительности Леонида Сарафанова (лауреат «Бенуа-2006» среди мужчин) пришлось тоже по видеозаписи. «Живьем» выступил только китаец Ван Ди, который разделил с Сарафановым победу. Он работает в военном ансамбле песни и пляски, но тяготеет к модерн-дансу. И не зря – такой отточенной техники «изоляции», когда руки могут вихрем и змеей двигаться как бы отдельно от тела, давно не приходилось видеть. Даже нашу консервативную публику проняло, и заезжему китайцу аплодировали не меньше, чем «своей» приме Большого театра Светлане Захаровой, исполнившей «Умирающего лебедя».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: