Главная / Газета 26 Апреля 2006 г. 00:00 / Культура

Звездное лето балета

Фестиваль в «Новой опере» стремится стать главным событием театральной Москвы

ВАЛЕРИЙ МОДЕСТОВ

Летний фестиваль балета пройдет в Москве с 1 июля по 28 августа на сцене Московского театра «Новая опера», расположенного в одном из красивейших уголков центра столицы – в саду «Эрмитаж». Об этом рассказал вчера главный продюсер фестиваля Федор РЫНДИН – человек молодой, энергичный и бесконечно влюбленный в театр. В его амбициозные планы входит сделать фестиваль главным событием летней театральной афиши Москвы на многие годы, привлекая к участию в нем наиболее известные российские коллективы различной хореографической эстетики.

Федор Рындин – генеральный продюсер фестиваля.
Федор Рындин – генеральный продюсер фестиваля.
shadow
Судя по опыту прошлого года, когда за почти 60 дней балетные спектакли посетили более 40 тыс. зрителей, у проекта Рындина есть будущее. От театралов, а также от различных общественных и государственных организаций в адрес организаторов фестиваля пришло около трехсот благодарственных писем.

Пока на страницах газет и в высоких кабинетах рассуждают о проблемах российского балета, Рындин и его команда пропагандируют высокое искусство танца в его классических и современных сценических интерпретациях, видя в этом свою гражданскую и эстетическую миссию. Они уверены, что только первоклассный репертуар звездных коллективов и гибкая, ориентированная на потребителя среднего достатка цена билетов могут привлечь в театр молодежь и другие слои демократической публики. Это позволит расширить зрительскую аудиторию и пополнить ряды истинных друзей балета. А для балетных коллективов это еще одна возможность показать свое искусство новым зрителям.

«Спартак» – классический балет Наталии Касаткиной и Владимира Василева.
shadow В нынешнем фестивале примут участие три уникальных балетных коллектива: театр «Классический балет» под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, балетная труппа Детского музыкального театра имени Наталии Сац (художественный руководитель – народный артист России Владимир Кириллов) и «Имперский русский балет» под руководством Гедиминаса Таранды.

Театру классического балета, созданному звездами Большого театра Наталией Касаткиной и Владимиром Василёвым, более 30 лет, и он всегда в творческом поиске. Сегодня это один из самых известных и востребованных балетных коллективов в мире, с обширным постоянно обновляемым репертуаром, своим неповторимым стилем и созвездием талантов.

«Имперский русский балет» был создан двенадцать лет назад блистательным танцовщиком Большого театра Гедиминасом Тарандой. У его истоков стояла великая балерина современности Майя Плисецкая, которая активно участвовала в становлении и развитии нового коллектива, в формировании его репертуара. Сегодня «Имперский балет» известен во всем мире, с ним охотно сотрудничают не только российские балетные звезды, но и ведущие солисты лучших театров Европы и Америки.

За 40 лет существования Московского детского музыкального театра его балетная труппа прошла путь от пяти исполнителей танцевально-пластических эпизодов в оперных спектаклях до полноценной балетной труппы, которой по силам спектакли любой сложности. Сегодня это самый молодой и перспективный балетный театр в России.

Все балетные спектакли фестиваля будут исполняться под «живую» музыку Симфонического оркестра России (художественный руководитель – легендарная Вероника Дударова), дирижер – маэстро Сергей Сафронов.

В репертуаре фестиваля 13 балетных шедевров – от золотой триады Чайковского до одноактных балетов Стравинского. 1 июля Летний фестиваль балета на 60 дней распахнет двери театра «Новая опера» для любителей искусства танца.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: